公司为什么要记账报税?有什么依据

一站式企业服务平台

公司注册为什么要记账报税(注册公司要记账报税吗)随着人民生活提高和可以享受政策现阶段出现很多的创业者进行公司注册。但是有些人是不知道公司是要进行记账报税的,这种情况也是会出现的,因为对相关的法律只是不太熟悉,也还没有请专业的人员负责这一块事情,这样会弄的自己做事处处遇堵,到时候一些事情也会收到限制,对公司的发展会带来一定的影响这肯定也是我们不想看到的,下面我们就来讲一下为什么要记账报税 ( 1) 根据有关规定,如果企业的营业执照审批下来了,那么之后每个月都要向税务局进行记账报税,不管你的你的公司有没有盈利,这是必须的,现在注册公司有有一些相关的政策说,对于小规模公司一个季度如果不超过九万元的话,也许可以享受免收增值税 (2)如果每个月没有按时向税务局申报税它是会有一定的罚款,对于一些公司觉得刚注册下来不用报税,是的,新公司注册下来15天内是不用向税务局申报,不过要设置账本,一旦超过情节较轻的除补缴之外还将对该企业每月处罚200元以上罚款,延时越长罚款越高 (3)连续1季度个月不到税务局申报报税的将不是对企业处罚那么简单,税务系统被锁,不能开发票 (4)税务局等机关将会对该企业的全部负责人,列入黑名单,这对以后的信用都会受到影响就会有信用污点将对以后的有关信用的借贷都有影响。 以上就是有关不按照相关法律流程进行记账报税的后果了,一些相关的处罚可不是公司能接受的来的,付出的代价有点大。如果说是有什么特殊情况忘了进行报税,我们可以向有关部门进行报备,然后进行补缴。所以说,新创建的公司也是需要记账报税的,不然没有记账报税的后果可不好受

万众创新研究院
一、为什么一定要按时记账报税?
根据《中华人民共和国税收征收管理法》第二章第十九条规定,纳税人、扣缴义务人应当按照有关法律、行政法规、国务院财政、税务主管部门的规定设置账簿,并按照合法、有效原始凭证进行记账。因此,记账和纳税申报应在企业成立后30个工作日内进行。会计和纳税申报不在规定时间内进行的,企业会被纳入异常经营,导致税务、工商无法处理。
二、如何办理记账报税
1.聘请专业会计人员记账报税。
2.聘请一些兼职人员为公司记账报税。
3.选择代理记账公司为公司记账报税。
三、不按时记账报税的后果是什么?
1.出口企业或者其他单位被列为异常户的,主管税务机关暂不办理该企业出口退税;
2.暂停税务登记证、发票领购簿和发票的使用;
3.纳税人申请解除异常户,税务机关可按规定处以罚款;
4.非正常户企业的法人,其他担任法人或股东的企业也会受到影响,不能办理变更、注销等事项;
5.纳税人无欠税、没有未收缴发票,认定异常户两年以上的,税务机关可以注销其税务登记证;
6.非正常户认定超过3个月的,税务机关可以宣布其税务登记证无效;
7.有异常户记录或由异常户直接负责人登记经营的纳税人,本评估年度直接判定为D级,并承担D级纳税人的后果。
8.非正常户认定3年以上的,法人、股东不能贷款买房、不能办理移民、不能领取养老保险、限制出境,不能乘坐高铁和飞机、被监控,其他相关公司也会受到影响、不能享受政府资助、不能开立公司银行账户。
因此,公司注册完成后,必须进行记账报税。如果公司被列为异常家庭,记得及时办理移出。因为一般来说,异常经营将始终记录在公司的经营中,这将给企业留下污点。
小豪2924
根据相关法律规定,任何公司在领取营业执照后十五天内就要设置账本。每个月根据账本向税务局进行申报,另外公司年审是必须要向监管局提交公司年度报告的,这也是需要公司财务信息的。
1. 营业执照批下来后,首月建完账后,次月开始进行纳税申报。不管有没有赚钱,也不管有没有生意,每个月都要根据运营情况做账,然后根据账本向税务局做税务的申报。
2. 不经营≠不记账不报税! 因为这样做轻者会被税务局“罚款”,严重的可能就会被税务列入“异常户”处理,要恢复正常就要多跑几趟税局了,还会产生罚款! 所以每位老板要注意了,记账报税是注册成立公司后的每一个月都需要申报的,千万别忘了时间。
3. 领在营业执照签发之日起30日内要办理税务登记,当月建账。企业必须要有一名专业会计,根据原始的票据凭证,为企业做账,也可以找专业的代理记账公司。
4. 公司经营离不开记账报税,无论公司多小都需要做账,只有做了账目报税才是合法经营、健全的企业。