诸葛亮死后司马懿为什么没一举灭掉蜀国呢

ff93653葡刺

因为司马懿知道“狡兔死,走狗烹”的道理,如果在诸葛亮死了之后,司马懿直接灭掉整个蜀国,那么此时的司马懿对于曹魏来说已经没有半点的利用价值了,在这种情况下,曹魏肯定会直接干掉司马懿。所以司马懿为了自己着想,肯定不会着急去动蜀汉,他必须要先隐忍下来,好好的发展壮大自己的势力才行,所以从这一点来看,司马懿确实是特别的老练。

在三国时期,诸葛亮应该算是非常牛的一个人物了,诸葛亮用兵如神,而且也是足智多谋,但就是这样一个全能型的人才也遇到了一个劲敌,这个人就是司马懿。司马懿的眼光非常的独特,而且也是相当的有远见,司马懿知道诸葛亮是自己一生当中最大的敌人,实际上在诸葛亮活着的时候,两个人就有来有回,斗得也是不亦乐乎。

可以这么说,正是因为有诸葛亮的牵制,所以曹魏才不敢动司马懿,因为他们知道如果司马懿一旦死了,那么将没有人能够限制住诸葛亮,曹魏必须要借助司马懿才能够和整个蜀汉对抗。而司马懿那么聪明,他自然也是知道这里面的道理,所以表面上来看,司马懿一直在和诸葛亮以及整个蜀汉集团斗争,但实际上司马懿也并没有下死手。

后来在诸葛亮死了之后,此时的蜀汉集团国力是非常弱的,如果司马懿想要灭掉蜀汉的话,其实并不是特别的困难。但是司马懿想得也是非常的长远,司马懿知道如果一旦灭掉了蜀汉,那么自己将失去了所有的利用价值,到时候自己也会死的很难看。所以此时的司马懿干脆不管蜀汉,反而是埋头发展自己的势力,这也是为将来的政变做了很好的铺垫。