大学生心理压力有什么特点

瀠卿
常见的大学生心理压力如下:

1、学业上的心理压力,因学习成绩未满足自我期待,或他人要求,而产生压力。

2、生活上的心理压力,未独自在外生活过的大学生,会导致生活上的不适应,而产生压力。

3、自身上的心理压力,例如,自卑感等负面情绪,会导致情绪失调,而产生压力。

4、人际交往上的心理压力,进入大学,人际交往范围扩大,会产生不适应与人相处的感觉,而产生压力。
我们认为大学生所面对的压力来源主要集中在以下几个方面:个体内部压力、家庭性的压力、学校性的压力、社会环境性压力。或家庭性的、学校与职场性的、社会与自然环境性四类压力源。还有的心理学家将压力源分为个人压力源、组织压力源和社会压力源。综合大学生的群体特殊性以及当前社会的时代特点,大学生的压力来源主要有以下几种分类:躯体性压力源、社会性压力源、文化性压力源、心理性压力源;也有的将压力源分为内部压力和外部压力

1、个体内部压力

个体内部压力主要是是指来自机体内部的生理和心理因素,这是由于受先天遗传的神经类型的影响。比如神经类型弱者、癔症性格者,因为敏感多虑,优柔寡断,面对压力源易产生恐惧焦虑,应激反应较强烈。A型性格的人个性争强好胜,有强烈的时间紧迫感,好控制别人,对应激事件忍耐力差,也易产生过度压力。同时个体面对压力的反应受个体以往的知识经验、处理问题的能力、应对方式以及习惯化了的认知评价倾向等心理素质的影响。

大学生个体生理成熟、心理成熟和社会成熟的差异性,对其面对的压力有一定的影响。如独立要求与独立能力发展不足的矛盾、性意识的发展与社会道德观念准备不足的矛盾,思维的批判性与社会经验匮乏和认识上的狭窄之间的矛盾,封闭性与要求交际理解的矛盾,这些矛盾集中反映在应试、择业、恋爱、人际关系等一系列对大学生来说十分现实的生活事件中,若不能得到及时解决,会使大学生产生压抑、焦虑的情绪状态,影响大学生心理健康。

2、家庭压力

家庭形态是影响大学生心理的重要因素,不同的家庭类型对大学生心理健康有不同影响。大学生的家庭教养方式主要呈现出以下几种形态:(1)放任型家庭。即当孩子进入大学,就不再关心其生活和学习,放弃了做家长的权利和义务。(2)高压型家庭。过多地干涉大学生的生活,视大学生为不懂事的孩童,无论是生活还是学习方面,只允许他们按照父母的意愿做,造成家庭关系的紧张、对立,给大学生造成许多心理压力。(3)成熟型家庭。这类家庭对待生活困难的态度是积极的,对大学生精神上的关心是充足的。当大学生出现心理困扰时,能及时察觉并加以指导,寻求积极的解决途径。前两种家庭形态都会给大学生的心理带来很大的压力,这些压力处理不好,就会影响到他们的健康成长。

另外,随着我国经济的快速发展,有些大学生的父母下岗,家庭经济受到很大的影响,整日忧心忡忡,希望自己能早日帮助家庭,但又力不从心。还有的家长对孩子的期望值过高,与孩子的实际情况有一定差距,有些学生怕自己成绩不符合家长的要求,会受责备而产生压力;还有的学生则怕因此辜负了父母的一片苦心,心理压力则更大。

3、校园压力

据笔者的一项调查,61%的大学生希望自己“学好专业,争取优秀”,52%的同学认为自己在大学阶段最关注的问题是“学业”。多数大学生都想学好专业知识,但又为“学习方法不当”、“学习知识与发展能力的矛盾”、“社会需要具有什么样知识体系的大学生”等问题而苦恼,造成很重的心理压力;还有一部分大学生面对人才济济的大学校园,自信心下降,患上“学习焦虑症”、“考试恐怖症”,心理负担更重,压力就会变大。

另外,随着高等教育的大众化,现在的大学生已不再是皇帝的女儿不愁嫁,而是从大一便开始考虑未来的就业方向。本科生面临着沉重的就业压力,也面对着考研就业的两难选择。大学生为找一份工作,必须做好各方面的准备。
初小达超27

很多同学在大学生活中会感到十分的疲惫,其实很大一部分原因是因为他们内心产生的一些不安的情绪,时间久了会对他们的心理产生一定的影响,并且会导致他们学习、做事各个方面的效率变低。我为大家总结了几种让大家感到疲惫的焦虑原因,找到对应的解决方法,能够有效缓解自己的心理负担,通过及时的调整来提高自己的效率。

第一,学业焦虑
虽说大学的课业比较少,并且能够由自己支配的时间很多,但大学生的课业负担还是很重的,除了要学习课堂内的知识外,还要学习许多课外的补充内容。特别是像医学、法学等,不仅需要多进行实践活动来增长经验,还需要花费大量的时间去背诵、记忆知识点。想要考研的同学,升学的竞争力也很大,容易让人喘不过气来。
面对这种焦虑,大家除了调整心态外,一定要合理地规划自己的时间,并且要提高自己的效率,不要做无效的学习,当效率持续较低的时候,可以适当的休息、放松一下,不要让自己太长时间都处于高强度的压力之下。

第二,求职焦虑
除了升学外,大四的同学还会面临求职的压力。近年来受疫情和毕业人数逐年增长的影响,大学生就业难的问题越来越突出,同学们想要找到一份合适的工作更加不容易了。没有丰富的工作经验的同学们感到十分的焦虑,无论是考公考编,还是在企业就职,越来越大的竞争压力让很多人感到手足无措。
面对这样的情况,大家要抓紧时间,在校期间就要将专业基础知识夯实,参加一些实践活动,或考一些与未来职业相关的技能证书,提高自身的综合实力,从而在竞争中更容易脱颖而出。

第三,社交焦虑
社交焦虑是当今很多年轻人都存在的问题,甚至产生“社交恐惧症”这样的一个词语。往往这类同学不擅社交,面对需要与陌生人或不熟悉的人感到尴尬、慌张。如大家所说的那样,大学是一个小社会,没有良好的社交能力会让你在很多时候感到吃力。大家可以在平时多参加一些活动,尝试着去做,不能因为害怕、担心就对这件事避之不提。最好能够尝试着打开自己,这样一来才能逐渐地去接纳别人,提高自己的社交能力。

第四,身体焦虑
虽说是年轻人,但是很多大学生都在调侃自己“上了年纪”,主要的原因就是身体的变化带来的焦虑。很多大学生的作息不规律,熬夜已经是常事了,虽说头发在一把一把地掉,但晚上睡觉时还是不愿早早放下手机,再加上饮食习惯不好,喜欢生冷的食物,但是却不爱运动,这就导致他们的身体情况越来越差。
想要解决这一问题,一定要自己动起来,最好每天能够进行一段时间的锻炼,能够很好地增强体质,同时白天锻炼感到疲惫后,晚上也能尽早休息,调整好自己的作息习惯,能够提高第二天学习、工作的效率。
黑麒白麟

近年来,大学生的心理问题已经成为学校、社会和家庭的
关注焦点。据报道,20%~30%的在校大学生存在心理问题倾向,10%有较严重的心理问题,1%有严重的心理异常[1-5]。心理障碍不但影响学习和生活,而且会危及健康成长和未来发展。大学生的心理压力问题成了社会和广大教育工作者亟需解决的问题。该研究通过对广州地区某综合性大学学生的心理压力和应对方式进行分析,提出相应的教育对策,为将来的心理干预提供参考意见。
1 对象与方法
1.1 对象 采用分层整群随机抽样法,选择广州地区某综合
性大学在校大学生共1500名进行问卷调查,收回有效问卷
1448份。其中男生697人,女生751人;大一338人,大二321人,大三373人,大四309人,大五107人;医科619人,文科460人,理科368人;城市学生975人,农村学生469人;独生子女575人,非独生子女872人。年龄为19~24岁。被调查的大学生中,有34.3%的家庭人均月收入低于500元,有89.26%的学生的主要经济来源是父母