高一数学必修4第一章检测题

9.A为三角形ABC的一个内角,若sinA+cosA=12/25,则这个三角形的形状为()A.锐角三角形B.钝角三角形C.等腰直角三角形D.等腰三角形14.函数y=cos... 9.A为三角形ABC的一个内角,若sinA+cosA=12/25,则这个三角形的形状为( )
A.锐角三角形 B.钝角三角形 C.等腰直角三角形 D.等腰三角形
14.函数y=cos(x-π/8)(x∈[π/6,2π/3])的最小值是_______.
16.f(x)为奇函数,x>0时,f(x)=sin2x+cosx,则x<0时,f(x)=________.
xxzgmn
∵sinA+cosA=12/25,∴两边平方得:sin²A+2sinAcosA+cos²A=144/625, 即1+sin2A=144/625,
∴sin2A=144/625-1<0,
∵A为三角形ABC的一个内角, ∴180º<2A<360º
∴90º<A<180º , 即A是钝角。
∴B.钝角三角形
14.函数y=cos(x-π/8)(x∈[π/6,2π/3])的最小值是_______.
x=2π/3 y=cos(x-π/8)最小
16.f(x)为奇函数,x>0时,f(x)=sin2x+cosx,则x<0时,f(x)=________.
x<0时,即-x>0
所以,f(-x)=sin(-2x)+cos(-x)=-sin2x+cosx(sin2x为奇函数,cosx为偶函数)
因为f(x)为奇函数,即f(x)=-f(-x)
所以,f(-x)=-sin2x+cosx=-f(x)
即f(x)=sin2x-cosx