《税法二》每日一练-2021年税务师考试(12-3)

天然槑17

天津会计 我为大家整理了2021年税务师考试 每日一练 试题,来一起在税务师考试题库做练习吧!坚持做题是备考税务师的重要环节,快来一起练习一下吧!

《税法二》每日一练-2021年税务师考试

单选题

1.中国公民王某将一套闲d置住房出租给李某居住,按照市场价格每月收取租金3500 元,假定不考虑其他税费,王某每1. 下列关于专项附加扣除的表述中,正确的是( )。

A. 同一学历(学位)继续教育的扣除期限不能超过 30 个月

B. 纳税人接受技能人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照每月3600 元的标准定额扣除

C. 纳税人发生的首套住房贷款利息支出,扣除期限最长不超过 240 个月

D. 赡养老人支出中的被赡养人仅指年满 60 岁的父母

2. 根据个人所得税的有关规定,个人持有限售股中存在部分限售股成本原值不明确,导致无法准确计算全部限售股成本原值的,证券登记结算公司一律以实际转让收入 的( )作为限售股成本原值和合理税费。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

3. 某境内单位 2019 年购置一批商品房低价销售给职工,2019 年 10 月钱某以 30万元的价格购买了其中一套(单位原购置价 56 万元)。钱某买房行为应缴纳个人所得税( )元。

A.35080

B.50590

C.23080

D.34080

4. 关于拍卖收入计算个人所得税时可扣除的财产原值,下列表述正确的是( )。

A. 拍卖受赠获得的物品,原值为该拍卖品的市场价值

B. 拍卖通过拍卖行拍得的物品,原值为该物品的评估价值

C.拍卖祖传的收藏品,原值为该拍卖品的评估价值

D.拍卖从画廊购买的油画,原值为购买该油画时实际支付的价款

5.根据个人所得税的有关规定,下列表述正确的是( )。

A. 律师事务所支付给雇员(包括律师事务所的投资者)的所得,按照“工资、薪金所得”应税项目征收个人所得税

B. 作为律师事务所雇员的律师与律师事务所按规定的比例对收入分成,律师事务所 不负担律师办理案件支出的费用,律师当月的分成收入按照“经营所得”应税项目征收个 人所得税

C. 兼职律师从律师事务所取得的工资、薪金性质的所得,按照“劳务报酬所得”应税 项目征收个人所得税

D. 律师以个人名义再聘请其他人员为其工作而支付的报酬,应由该律师按“劳务报酬所得”项目负责代扣代缴个人所得税

【参考答案及解析

1. 【答案】C。解析:选项 A:同一学历(学位)继续教育的扣除期限不能超过48 个月;选项 B:纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照 3600 元定额扣除;选项 D:被赡养人是指年满 60 岁的父母,以及子女均已去世的年满 60 岁的祖父母、外祖父母。

2. 【答案】C。解析:因个人持有限售股中存在部分限售股成本原值不明确,导致 无法准确计算全部限售股成本原值的,证券登记结算公司一律以实际转让收入的 15% 作为限售股成本原值和合理税费。

3. 【答案】B。解析:单位按低于购置或建造成本价格出售住房给职工,职工因此 而少支出的差价部分,符合规定的,不并入当年综合所得,以差价收入除以 12 个月得到的数额,按照“月度税率表”确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。少支出的 差价部分=56-30=26(万元)=260000(元),260000÷12=21666.67(元),适用税率为 20% , 速算扣除数为 1410 元。钱某买房行为应缴纳个人所得税=260000 × 20%-1410=50590(元)。

4. 【答案】D。解析:选项 A:拍卖受赠获得的物品,原值为受赠该拍卖品时发生的相关税费;选项 B:拍卖通过拍卖行拍得的物品,原值为拍得该拍卖品实际支付的价款及缴纳的相关税费;选项 C:拍卖祖传的藏品,原值为收藏该拍卖品而发生的费用。

5.【答案】D。解析:选项 A:律师事务所支付给雇员(包括律师及行政辅助人员,但“不包括”律师事务所的投资者)的所得,按照“工资、薪金所得”应税项目征收个人所得税;选项 B:作为律师事务所雇员的律师与律师事务所按规定的比例对收入分成,律师事务所不负担律师办理案件支出的费用(如交通费、资料费、通信费及聘请人员等费用),律师当月的分成收入按规定扣除办理案件支出的费用后,余额与律师事务所发给的工资合并,按“工资、薪金所得”应税项目计征个人所得税;选项 C:兼职律师从律师事务所取得工资、薪金性质的所得,律师事务所在代扣代缴其个人所得税时,不再减除税法规定的费用扣除标准,以收入全额(取得分成收入的为扣除办理案件支出费用后的余额)直接确定适用税率,计算扣缴个人所得税。