诸葛亮是如何帮助刘备建立蜀中,成为三国三大霸主之一的?

柳柳来聊汽车

是通过自己的谋略来帮助刘备的。诸葛亮(181年—234年),字孔明,号卧龙,琅琊阳都人 ,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、文学家、书法家、发明家,也是大家耳熟能详的古代半仙人物了。

诸葛亮于公元208年辅助刘备父子,至234年死于五丈原,前后为蜀汉的建立奋斗了近源30年,一出山便为刘备制定了先夺荆州,后取巴蜀,再图中原的战略方针,正是按照他所百做的战略方针,使得刘备集团一步步做大,以致三分天下有其一,公元211年刘备入蜀前,长期担任军师中郎将一职,主管整个荆州的政治经济人才等工作,刘备入蜀后,主管后勤粮草等工作,为刘备平定汉中度奠定经济基础和物质保障。

公元218年,刘备平定汉中,次年进位汉中王,公元220年,刘备称帝,诸葛亮任丞相,主管整个国知家的治理工作(仅在益州),夷陵之败后,刘备托孤诸葛亮,令刘禅以父事之,诸葛亮至此掌握整个国家大权,是实际上蜀国的最高统帅,公元225年,诸葛亮平定南中,为北伐扫除障碍,公元228年~公元234年,诸葛亮5次北伐,但由于主客观多方面原因,功败垂成,于公元234年病逝于五丈原,谥曰忠武侯道

诸葛亮早年随叔父诸葛玄到荆州,诸葛玄死后,诸葛亮就在隆中隐居。 之后刘备三顾茅庐请诸葛亮出山助自己完成重建汉室的远大理想,经过一番交谈后,诸葛亮接受了刘备邀请,决定出山并成为刘备军师。他联合东吴孙权于赤壁之战大败曹军。形成三国鼎足之势,又设计夺占荆州。建安十六年(211年),攻取益州。继又击败曹军,夺得汉中。

蜀章武元年(221年),刘备在成都建立蜀汉政权,诸葛亮被任命为丞相,主持朝政。后主刘禅继位,诸葛亮被封为武乡侯,领益州牧。勤勉谨慎,大小政事必亲自处理,赏罚严明;与东吴联盟,改善和西南各族的关系;实行屯田政策,加强战备。前后五次北伐中原,多以粮尽无功。终因积劳成疾,于蜀建兴十二年(234年)病逝于五丈原(今陕西宝鸡岐山境内),享年54岁。刘禅追封其为忠武侯,后世常以武侯尊称诸葛亮。东晋政权因其军事才能特追封他为武兴王。

观其诸葛亮一生,不但忠君事主,为世人称道。他在帮助刘备三分天下时表现出来的深谋远虑和用人处政上的智慧更是让人拍案叫绝。他的用人之道一直是后人推崇备至的人生和管理标杆,今天我们就来看看诸葛亮在《知人》篇中,他叙述了知人的难度和用人的眼力,提出的七条用人之道:一是“问之以是非而观其志”, 即考察一个人的辨别是非能力和志向,向他提出矛盾的观点,看他的辨别能力。二是“穷之以辞辩而观其变”,即提出尖锐的问题诘难他,同他反复辩论一个问题,看他的辩才能否随机应变。

可追忆

诸葛亮接受了刘备邀请,决定出山并成为刘备军师。他联合东吴孙权于赤壁之战大败曹军。形成三国鼎足之势。诸葛亮在辅助刘备打江山时,充分展示出了自己的聪明才智。靠的就是天时、地利、人和。
不扎裤腰带

运筹帷幄。他善于谋略,一步一步帮他打造了属于他的一切。
balabalahwm
帮助他出谋划策联合孙吴夺取荆州还帮夺取了汉中。