推荐几本适合中学生看的小说经典的

时尚达人1718

名著类:

1、呼啸山庄

我最喜欢的是呼啸山庄 里面复仇的情节看起来惊心动魄的

绝对是名著中的上乘之作,而且绝对不会看不下去

2、钢铁是怎样炼成的

这本楼主可能看过了,教育人坚强梦想

而且主人公与我们年龄相仿,读起来很有共鸣

3、茶花女

浪漫凄美的爱情故事,是能赚人眼泪的名著

现在我还能想起其中的一幕,男主人公误会的女主角

将过夜钱丢到她脸上那一幕~看的我不禁落泪

4、傲慢与偏见

这本也是我很喜欢的名著,是个喜剧结局皆大欢喜

看过之后心里会很舒服

这些文学名著文笔当然不错,我有看过30多本世界名著这几部是我最喜欢的

现代文学类:

1、长恨歌

这部一定要推荐你!!这绝对是我最喜欢的书 获得矛盾文学奖

女性作家王安忆的代表作 写了一个交际花四十年的兴衰败落

结局突兀而让人难以释怀~一定要看

这本书有点张爱玲的影子~有些海派文学的意思

文笔十分好~!!

2、我的帝王生涯

苏童的冷艳文笔将古代展现的淋漓尽致

读起来很有厚重感~

3、借我一生

余秋雨的作品 很诚实的说文化苦旅 千年一叹我不怎么能看懂

但这部是好的 很适合学生看 是属自传记叙类

从余秋雨5岁开始写起 其中经历了念书 大学 文革 出国考察

看到文革时可能会有些乏味 但看过之后绝对是充实感、厚重感

绝对是部好书

4、撒哈拉的故事

三毛与王安忆是我最爱的女子 如果你没有看过三毛的一本书那真是太可惜了

而这本撒哈拉的故事是三毛的代表作之一

集故事性、趣味性、研究性、文学性于一体

总之三毛的书十分好看 我都看好多遍

除此外<哭泣的骆驼>也很好 <背影>是文笔最好的一本

日本文学类

1、村上春树

我尤其偏爱日本文学 同楼主一样 从村上开始

村上的书看过7、8本 可能楼主都读过不少了

但我最喜欢的是《世界尽头与冷酷仙境》

十分过瘾~!!你若没有看过~一定要去看~

这本我看过两遍~

2、三岛由纪夫

说到日本文学就不能不说三岛 我看过所有的日式文学中最喜欢就是他的《金阁寺》~文笔、意境都十分好,总之这本推荐你

3、森村诚一

既然你看过川端的我就不推荐你他的了

你说你看推理小说那就看森村吧~

我觉得柯南一类的书还是与这些大家是有区别的

当然福尔摩斯是很好~福的我看过6部也算挺资深的

那我就推荐你森村诚一的书~他有一个证明三部曲是长篇推理小说

你可以先找简介看看~十分过瘾~反正我很喜欢~

插一句:我觉得看书不能只读快餐类~这样很容易产生疲倦,就像楼主这样

我曾经连看3、4本简单趣味如言情穿越什么的就看不下去了 我觉得读书是应该中和看的

读这一类书的确不如那一类轻松随意~但看过之后的感觉是完全不同的!!我会觉得充实~陶醉~尤其是觉得整个人沉甸甸的~看过那一类,就总觉得是浪费了时间,倍感空虚

就像你所说的~觉得文笔哪有某些人说的那么好~

继续

后现代类

诚如我们年轻,看些天马星空实属正常,但那永远不会成为我的主流

1、小时代

郭敬明的书是我的一个阶段,初中看过他的所有书,高中再看

也许是因为看得多了~再看他的书也不那么有感觉了

但这本是不错的~而且连载五年 可以说见证了我的一段时代呢

这一本很轻~很有趣~文笔也不错、绝对搞笑但又不轻佻

2、温暖的弦

看过不少的言情类,这本是最爱

安宁的书 善于将爱情与商海职场结合起来

也是这本书不像其他言情类轻佻、随意

而且文笔是我喜欢的它的最重要原因

其实我看书与楼主很像的~文笔不好是绝对看不下去的!~

3、吹不散眉弯

还是安宁的书~安宁的书我是绝喜欢的

这一本是古代但非穿越 如果楼主喜欢诗词的吧就看这本吧

其中穿插了很多古典诗词 我也由它喜欢上了晏几道、纳兰性德

诗歌类

1、安意如

她的书文笔凄美~不知楼主能否看的习惯

《人生若只如初见》讲古代诗词~从苏武到凤求凰、从王维都柳永、从唐玄宗到武则天 可谓与爱情诗词有关的无所不谈

这本书细细看对提高习作水平有帮助

《当时只道是寻常》若楼主喜欢纳兰的话~就看这本讲的全是纳兰的诗词

2、北岛诗选

不得不说我是专业朦胧派的,从我喜欢上北岛的诗开始

一切冷峻的意象,奇怪的隐喻展开冷抒情方式

北岛的代表诗句:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭

好了先这样了推荐了很多呢

还是那句话 读书是杂粮 不能挑食

只读名著文学类难免枯燥疲倦

只读风花雪月读多了会骨头发软 颓废

现代名家也应该有所接触~~

这些都是我所读过中的上乘之作~

希望楼主早日脱离迷惘的城府

希望我的介绍能对你有所帮助~~

天鹰星

以下是适合中学生阅读的几本经典小说:

  • 《傲慢与偏见》(简·奥斯汀):这是一部经典的爱情小说,也是文学史上的经典之作。它描写了19世纪英国绅士和淑女的爱情故事,情节曲折,语言简洁优美,适合中学生阅读。

  • 《哈利·波特系列》(J.K.罗琳):这是一部风靡全球的魔幻小说,也是适合中学生阅读的经典之作。它描写了一个神秘的魔法世界,故事情节扣人心弦,语言简单易懂,适合中学生阅读。

  • 《西游记》(吴承恩):这是一部中国古典小说,也是世界文学史上的经典之作。它描写了一个神话世界和人类世界,故事情节曲折离奇,语言简洁优美,适合中学生阅读。

  • 《骆驼祥子》(老舍):这是一部中国现代小说,也是文学史上的经典之作。它描写了一个北京贫民的生活和命运,故事情节感人肺腑,语言生动幽默,适合中学生阅读。

  • 《小王子》(安东尼·德·圣-埃克苏佩里):这是一部法国童话小说,也是文学史上的经典之作。它描写了一个小王子的奇幻历险和成长,故事情节温馨感人,语言简洁优美,适合中学生阅读。

  • 《格列佛游记》(江户川乱步):这是一部日本推理小说,也是世界文学史上的经典之作。它描写了一个青年在异国他乡的冒险和探索,故事情节扣人心弦,语言生动有趣,适合中学生阅读。

  • 《追风筝的人》(卡勒德·胡赛尼):这是一部阿富汗移民小说,也是文学史上的经典之作。它描写了一个男孩的成长和自我救赎,故事情节感人肺腑,语言简洁优美,适合中学生阅读。

  • 《了不起的盖茨比》(F·斯科特·菲茨杰拉德):这是一部美国现代小说,也是文学史上的经典之作。它描写了一个年轻人在金钱和爱情之间的挣扎和抉择,故事情节扣人心弦,语言简洁优美,适合中学生阅读。

秦明非
以下是几本适合中学生看的经典小说:

1. 《小王子》(The Little Prince):这是一本法国作家圣埃克苏佩里的童话小说,讲述了一个小王子在宇宙中的冒险故事,寓意深刻,适合中学生阅读。

2. 《鲁滨逊漂流记》(Robinson Crusoe):这是一本英国作家丹尼尔·笛福的冒险小说,讲述了一个船员在荒岛上生存的故事,描写了人类的顽强生命力和智慧。

3. 《格列佛游记》(Gulliver's Travels):这是一本爱尔兰作家乔纳森·斯威夫特的讽刺小说,讲述了主人公格列佛在不同国家的冒险经历,揭示了社会的种种弊端。

4. 《红楼梦》:这是一部中国古典小说,讲述了贾宝玉、林黛玉等人的爱情故事和家族的兴衰史,描绘了封建社会的种种矛盾和人性的复杂性。

5. 《傲慢与偏见》(Pride and Prejudice):这是一本英国作家简·奥斯汀的爱情小说,讲述了伊丽莎白·班纳特和达西先生之间的爱情故事,描写了英国乡村社会的风貌和人性的复杂性。