古泰拳的历史

梦之缘文化

古代泰拳或古法泰拳简称古泰拳。

古代泰拳的技法与招式大约形成于十四世纪或更早一些时期,其实为古暹逻的大城皇朝时代。

每有重大节日即有摆擂比武的节目编排,风气已极盛。

最先采用“徒手式”比武,后渐改用以皮条裹拳,称为“拳甲”式,稍后发展成为“缠麻式”,即以粗麻缠缚拳腕,便拳面更为坚固和粗糙,杀伤力更大。

缠麻式拳头,数百年来,一直是泰拳的代表形象,直到20世纪三十年代,才开始引进西方的拳击手套,称之为“穿套式”。

为泰拳日后走向世界打下了基础。

古代泰拳的拳法与招式,是后辈拳坛人士根据史料记载及走访南北众多名师逐渐整理而成。

许多的招式在现代泰拳擂台比赛中已不复存在。

盖因现代泰拳更注重于力量型及简练实用的打法。

对技术复杂伪招式逐渐放弃不用,不能不说是一件憾事。

古泰拳的基本技击动作共有十二式,其泰文译名及解释如下:

(1)捆腕 双臂平胸交旋势

(2)抡拳 拳成先后交换上落势

(3)按耳 提留护面侧

(4)拦格 手自外内拨

(5)斜挡 抬拳斜上格

(6)高提掩 双臂轮流高抬

(7)戴冠 曲臂上提时前冲

(8)双并肘 两肘齐架敌腿

(9)踢臀 侧举足后弹势

(10)耍膝 双膝连上提

(11)献莲 俯首前触势

(12)回踢 *** 后摆腿

戒备姿势或称“拳桩”。

身略偏向敌,双拳先后高与肩平,形如弓箭,两足微曲并立。

擅右击为主者左拳在前右掌在后,按左击为主者则反之。