成语运用病句?

大沈他次苹0B

1. 关于成语运用错误的病句

1、走在上学的路上,我经常萍水相逢一些老朋友。
“萍水相逢”是指第一次见面,不能用于“老朋友”

2、这些豆蔻年华的小伙子,也许在没有喝酒前想也不敢想能干出这些伤天害理的事儿。
“豆蔻年华” 是指女子

3、他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。
“语无伦次”是贬义词

4、正因为他具有海誓山盟的崇高理想,才在工作中取得了出色的成就。
“海誓山盟”跟“崇高理想”搭配不当

5、托尔斯泰的作品不会放过小巧玲珑的生活细节 ,同样也能全面关注社会变革的现实。
“生活细节”不能“小巧玲珑”

6、一时间,满天的大雾把什么都遮没了,就是远处的电线杆也躲得杳无音信。
“杳无音信”是指人

7、正因为他具有自命不凡的崇高理想,才在工作中取得了出色的成绩。
“自命不凡”是贬义词

8、同学们经常向老师请教,这种不耻下问的精神值得提倡。
“不耻下问”应用于长辈向晚辈请教

9、翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏,洱海如镜,真是巧夺天工。
“巧夺天工”是指人工的精巧胜过天然。而“苍山如屏,洱海如 镜”是天然,不能用“巧夺天工”作评价

10、我本来就对那里的情况不熟悉,你却硬要派我去,这不是差强人意吗?
“差强人意”中的“差”含“稍微”义;“强”含“振奋”义。整个词指“大体上能令人满意或还能振奋人的意志”。从B句要表达的意思上看,有“强人所难”之意,这个意思是“差强人意”不能表达的

11、这些年轻的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。
“无所不为”指“什么事都干得出”,含贬义

12、陕西剪纸粗犷朴实,简练夸张,同江南一带细致工整的风格相比,真是半斤八两,各有千秋。
“半斤八两”多用于贬义,这样用感 *** 彩不适宜,且“半斤八两”表相同,“各有千秋”表不同,前后矛盾

13、第二次世界大战时,德国展开了潜艇战,于是使用水声设备来寻找潜艇,成了同盟国要解决的首当其冲的问题。
“首当其冲”是指某事物最先受到攻击或遭受灾难,在这里用这个词显然不恰当

14、那是一张两人的合影,左边是一位英俊的解放军战士,右边是一位文弱的莘莘学子。
“莘莘学子”,形容众多的学生,此处只指一位,使用有误

15、齐白石画展在美术馆开幕了,国画研究院的画家竟相观摩,艺术爱好者也趋之若鹜。
“趋之若鹜”多用贬义,在此处使用不当

16、这部精彩的电视剧播出时,几乎万人空巷,人们在家里守着荧屏,街上显得静悄悄的。
“万人空巷”是指很多人都出来了,挤在一起;此处用于在家看电视节目不恰当

17、为了救活这家濒临倒闭的工厂,新上任的厂领导积极开展市场调查,狠抓产品质量和开发,真可谓处心积虑。
“处心积虑”,指费尽心机,千方百计地谋算,多用于贬义,不能用来形容一心为公的“厂领导”

18、博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽、人物形象栩栩如生,美轮美奂。
“美轮美奂”在现实生活中经常用错,原意是“形容房屋高大华丽”。这句话中用以形容石刻作品,是不恰当的

19、家用电器降价 *** 了市民消费欲的增长,原本趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。
“炙手可热”,意思是“手一挨近就感到热,比喻气焰很盛,权势很大”,面句中则形容家用电器,是不恰当的

20、美国国务卿奥尔布赖特的中东之行,并未从根本上解决美伊之间的矛盾,海湾地区的局势也不会从此一劳永逸。
“一劳永逸”,意思是“辛苦一次,把事情办好,以后就不再费事了”。“一劳”是指把事情办好了,而句中奥尔布赖特并没成功,因而不恰当

如果行了,给点分吧!

2. 关于成语运用的病句

1、走在上学的路上,我经常萍水相逢一些老朋友。
“萍水相逢”是指第一次见面,不能用于“老朋友”

2、这些豆蔻年华的小伙子,也许在没有喝酒前想也不敢想能干出这些伤天害理的事儿。
“豆蔻年华” 是指女子

3、他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。
“语无伦次”是贬义词

4、正因为他具有海誓山盟的崇高理想,才在工作中取得了出色的成就。
“海誓山盟”跟“崇高理想”搭配不当

5、托尔斯泰的作品不会放过小巧玲珑的生活细节 ,同样也能全面关注社会变革的现实。
“生活细节”不能“小巧玲珑”

6、一时间,满天的大雾把什么都遮没了,就是远处的电线杆也躲得杳无音信。
“杳无音信”是指人

7、正因为他具有自命不凡的崇高理想,才在工作中取得了出色的成绩。
“自命不凡”是贬义词

8、同学们经常向老师请教,这种不耻下问的精神值得提倡。
“不耻下问”应用于长辈向晚辈请教

9、翘首西望,海面托着的就是披着银发的苍山。苍山如屏,洱海如镜,真是巧夺天工。
“巧夺天工”是指人工的精巧胜过天然。而“苍山如屏,洱海如 镜”是天然,不能用“巧夺天工”作评价

10、我本来就对那里的情况不熟悉,你却硬要派我去,这不是差强人意吗?
“差强人意”中的“差”含“稍微”义;“强”含“振奋”义。整个词指“大体上能令人满意或还能振奋人的意志”。从B句要表达的意思上看,有“强人所难”之意,这个意思是“差强人意”不能表达的

11、这些年轻的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。
“无所不为”指“什么事都干得出”,含贬义

12、陕西剪纸粗犷朴实,简练夸张,同江南一带细致工整的风格相比,真是半斤八两,各有千秋。
“半斤八两”多用于贬义,这样用感 *** 彩不适宜,且“半斤八两”表相同,“各有千秋”表不同,前后矛盾

13、第二次世界大战时,德国展开了潜艇战,于是使用水声设备来寻找潜艇,成了同盟国要解决的首当其冲的问题。
“首当其冲”是指某事物最先受到攻击或遭受灾难,在这里用这个词显然不恰当

14、那是一张两人的合影,左边是一位英俊的解放军战士,右边是一位文弱的莘莘学子。
“莘莘学子”,形容众多的学生,此处只指一位,使用有误

15、齐白石画展在美术馆开幕了,国画研究院的画家竟相观摩,艺术爱好者也趋之若鹜。
“趋之若鹜”多用贬义,在此处使用不当

16、这部精彩的电视剧播出时,几乎万人空巷,人们在家里守着荧屏,街上显得静悄悄的。
“万人空巷”是指很多人都出来了,挤在一起;此处用于在家看电视节目不恰当

17、为了救活这家濒临倒闭的工厂,新上任的厂领导积极开展市场调查,狠抓产品质量和开发,真可谓处心积虑。
“处心积虑”,指费尽心机,千方百计地谋算,多用于贬义,不能用来形容一心为公的“厂领导”

18、博物馆里保存着大量有艺术价值的石刻作品,上面的各种花鸟虫兽、人物形象栩栩如生,美轮美奂。
“美轮美奂”在现实生活中经常用错,原意是“形容房屋高大华丽”。这句话中用以形容石刻作品,是不恰当的

19、家用电器降价 *** 了市民消费欲的增长,原本趋于滞销的彩电,现在一下子成了炙手可热的商品。
“炙手可热”,意思是“手一挨近就感到热,比喻气焰很盛,权势很大”,面句中则形容家用电器,是不恰当的

20、美国国务卿奥尔布赖特的中东之行,并未从根本上解决美伊之间的矛盾,海湾地区的局势也不会从此一劳永逸。
“一劳永逸”,意思是“辛苦一次,把事情办好,以后就不再费事了”。“一劳”是指把事情办好了,而句中奥尔布赖特并没成功,因而不恰当

分给我啦,手都打酸了。。。

3. 谁知道20个成语运用错误的病句带答案

1.这个派出所的干警们措施定得扎实,工作做得踏实,几年来没有发生过一起大案,专连小偷小摸属的事也凤毛麟角,当地群众十分满意。
2.昨天下午的活动中,来自各班的同学推波助澜,使毕业联欢的气氛达到了 *** 。
3.泰州繁华的商业大街上,观光购物的人济济一堂,笑容满面。
4. 同学之间一定要和谐相处,相敬如宾。
5.小说《窗》的结尾别有用心,既在情理之中,又在意料之外。
6.“六

4. 5道关于成语运用病句和答案

1、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )
A一时间,漫天的大雾把什么都遮没了,远处的电线杆也躲得杳无音讯。
B.这部轻喜剧逗得大家哈哈大笑,人们所有的烦恼都涣然冰释了。
C.参加保险虽不能使人化险为夷,但却能在灾难不期而至时,使投保者得到一笔赔偿,尽量减轻损失。
D.王宝森之流贪污腐化,挥霍浪费国家财产,他的人格可说是不名一文。
2、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )
A据报道,山东的几个老乡确实修过机器,也到过大亚湾核电站,但为首的那位老兄不是农民,而是地地道道的有几十年工龄的工人,修的也不是什么洋人修不了的机器,而是人家根本不屑一顾的破烂玩意儿,所谓“震”住洋专家一说纯属无稽之谈。
B.让国旗、军旗和区旗邀游太空这一举措的始作佣者,是两位在五星红旗下成长起来的青年人……
C.这几天,美国的一些国会议员和前 *** 官员还接连发表谈话或给克林顿总统写信,认为轰炸顶不了事,要干就干个痛快,派出地面部队,推翻萨达姆,另立新 *** 。这就更与联合国的有关决议本末倒置。
D.作为全市读书竞赛活动的倡导者, *** 邢台市委副书记王三堂曾对一次社会调查疾恶如仇:相当一部分家庭买书。藏书数量较少, 读书、用书的情况更是不容乐观,业余时间打麻 将、泡酒馆引发了不少不愉快的事情。
3、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )
A报到那天,我在陌生的教室里与五十多位同学不期而遇。
B有人说:“生活提高了,生产就会提高。”这真是舍本逐末的说法。
C.他们个个生机勃勃,决心大干一场。
D.这篇文章观点十分新颖,见解十分深刻,的确不同凡响。
4、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )
A敌人被打跑了,但战士们知道,他们不会甘心,一定会重整旗鼓的。
B.房租、邮费、电话费等,每个月都要近千元,若再开展活动,开支是左右为难了。
C.我相信他说的话是真实的,为什么要怀疑别人、杞人忧天呢?
D.对各种自然灾害不能麻痹大意,必须未雨绸缪,防患于未然。
5、指出下列句子中加点成语使用恰当的一项。( )
A.西方诗歌很难译得形神兼备,理性上我一贯赞同忠实,然而伴随忠实而来的板滞或晦涩又常使我意兴阑珊。
B.因为临时有事,我未能去黄浦码头为他们送行,第一次也是恨一的一次对朋友失约,对此我一直耿耿于怀。
C.“神来”、“顿悟”,不是自然的水到渠成,而是经过千锤百炼之后,必然会产生的瓜熟蒂落。
D.他在选择高考志愿的第一志愿学校时,既想报清华大学,又想报北京大学,总是见异思迁。
1. C( A“杳无音讯”应改为“无影无踪” B.“涣然冰释”指嫌隙误会消除D.“不名一文”应改为“一文不值”)
2.A(B“始作佣者”是贬义C.“本末倒置”应改为“背道而驰”D.“疾恶如仇”指痛恨坏人坏事像痛恨仇敌一样,用在这里不恰当)
3.D(A“不期而遇”指没有约定而意外地相遇B.“舍本逐末”改为“本末倒置”C.“生机勃勃”指物,应改为“生气勃勃”)
4.D(A“重整旗鼓”是褒义词,应改为“卷土重来”B“左右为难” 指人不指事C.“把人忧天”应改为“庸人自扰”)
5.A(B“耿耿于怀”应改为“悔恨不已”C.“瓜熟蒂落”改为“柳暗花明”D.“见异思迁”应改为“左右不定”)

5. 成语运用的病句

1.这个派出所的干警们措施定得扎实,工作做得踏实,几年来没有发生过一起大案,连小偷小摸的事也凤毛麟角,当地群众十分满意。
2.昨天下午的活动中,来自各班的同学推波助澜,使毕业联欢的气氛达到了 *** 。
3.泰州繁华的商业大街上,观光购物的人济济一堂,笑容满面。
4. 同学之间一定要和谐相处,相敬如宾。
5.小说《窗》的结尾别有用心,既在情理之中,又在意料之外。
6.“六•—”的儿童公园,张灯结彩,五光十色,真是一派姹紫嫣红的景色。
7.他热情大方,豁然开朗,很让大家喜欢。
8世界杯快要开赛了,各地的球迷滔滔不绝地赶往德国。
9.今天的气温是零下3度,走在大街上,不能不叫人不寒而栗。
10.美国总统布什和到访的英国首相布莱尔5月25日在华盛顿公开承认,在伊拉克战争问题上犯有无可非议的错误。
11.走在上学的路上,我经常萍水相逢一些老朋友。
12.每一朵盛开的鲜花又像是一个个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。
13. 这些豆蔻年华的小伙子,也许在没有喝酒前想也不敢想能干出这些伤天害理的事。
14. 他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。
15.正因为他具有海誓山盟的崇高理想,才在工作中取得了出色的成就。
16.它们发现自己陷入了峰回路转的绝境,一片惊慌,胡乱蹦跳。
17. 好的书需要多读 , 重要的书必须常常反复阅读 , 每读一次都会让你觉得开卷有益。
18.一时间,满天的大雾把什么都遮没了,就是远处的电线杆也躲得杳无音信。
19.正因为他具有自命不凡的崇高理想,才在工作中取得了出色的成绩。
20.大洪山的溶洞是大自然的造化,无不巧夺天工,令人赞叹不已。

6. 成语运用和病句的问题

1.因为自己承包了荒山本来就是由自己开发 不需要当之无愧
2.“本来很看好的几项建议,就因为这项建议,”错了 语言罗嗦且不清楚这项建议在不在很看好的几项建议里

7. 成语病句+修改

1、一时间,漫天的大雾把什么都遮没了,远处的电线杆也躲得杳无音讯。“杳无音讯”应改为“无影无踪”
2、王宝森之流贪污腐化,挥霍浪费国家财产,他的人格可说是不名一文。“不名一文”应改为“一文不值”
3、这几天,美国的一些国会议员和前 *** 官员还接连发表谈话或给克林顿总统写信,认为轰炸顶不了事,要干就干个痛快,派出地面部队,推翻萨达姆,另立新 *** 。这就更与联合国的有关决议本末倒置。“本末倒置”应改为“背道而驰”
4、有人说:“生活提高了,生产就会提高。”这真是舍本逐末的说法。“舍本逐末”改为“本末倒置”
5、他们个个生机勃勃,决心大干一场。“生机勃勃”指物,应改为“生气勃勃”

8. 20个成语运用的病句并修改拜托各位大神

1、他的作文水平,真是很让人不忍卒读。 不忍卒读:“不忍心读完”,形容文章的“悲”。 2、对于他的要求我肯定会鼎力相助。 鼎力相助;敬词,指别人对自己的帮助。常误用为表示自己对他人的帮助。 3、他对奶奶的唠叨不厌其烦,恨不得耳朵根本听不见。 不胜其烦:贬义词,指不能忍受其烦琐。常误用为“不厌其烦”。 4、他笨的像个是个小孩子,脑无城府还特别天真。 脑无城府:指为人坦率,褒义词。常误用来形容“贬义词”,贬义词。 5、这个人除了一张嘴会骗人,根本身无长物。 身无长物:指人贫困。常误用来形容没有特长。 6、张家界的群山非常秀美,简直是鬼斧神工的杰作。 鬼斧神工:形容人的制作技艺高超,常误用为形容自然景观。相类似的还有“巧夺天工”。 7、他这样一副穷酸样子,根本不能登堂入室。 登堂入室:比喻学问技能由浅入深,循序渐进,达到更高的水平。易误用为“进入”。 8、他的大学专业在这个工作上总算是师心自用了。 师心自用:形容固执已见,自以为是。易误用为“善于学习借鉴,为我所用”。 9、就算他以前怎么穷凶极恶,但他犯下的错也是罪不容诛啊! 罪不容诛:形容罪大恶极,与“死有余辜”同义。易误解为罪行还没有达到被杀的程度。 10、这个试验我们小组做了好多次,但都屡试不爽。 屡试不爽:屡次试验都没有差错。易误解为“没有成功”。

9. 修改病句、成语运用(选择题)、的题目、

1、一位优秀的有30多年教龄的北京大学中文系教授。(多项定语语序不当) 改为:北京大学中文系的一位有30多年教龄的优秀的教授。 2、为了写好老师布置的论文,在阅览室里许多同学近几天如饥似渴地阅读着。(多项状语语序不当)改为:为了写好老师布置的论文,许多同学近几天在阅览室里如饥似渴地阅读着。 3、他跳下池塘,来到池边,很快就游过去了。(分句间次序不当)改为:他跳下池塘,游了过去,很快就到了池边。 4、我们认真研究听取了大家的意见。(词语可能反映承接先后、轻重主次等语意。词语的顺序则必须符合这一客观要求。此例中“研究听取”,颠倒了承接的先后关系。应改为“听取研究”) 5、学生、领导、老师都参加了开学典礼。(应改为“领导、老师、学生”) 6、试看山花烂漫开遍了原野。(应将“山花烂漫”改为“烂漫山花”才能与后面“开”配搭) 7、故宫博物院最近展出了两千多年前新出土的文物。(这“文物”究竟什么时候“出土的”?按原句表述,则为“两千多年前”,实际上不是,这就因语序不当前导致了表意的错误,应将“新出土的”移至“展出了”后。) 8、这个村很好执行了党的富民政策。现在不但向国家交售了六万斤公粮,而且还不吃国家救济了。(递进关系不当,应改为“不但不吃国家救济粮了,而且还向国家交售了六万斤公粮”) 9、对于自己的路。他们在探索着,他们在判断着,他们在寻找着,他们在思考着,(应改为“对于自己的路,他们在思考着,他们在判断着,他们在探索着,他们在寻找着”) 01、成语使用正确的一项是(A)A、平均主义的思想已成为明日黄花,逐渐在人们的头脑中消失了。
B、文章生动地描写了麻雀的外形、神态和动作,倾注了强烈的爱憎情感,读来楚楚动人。
C、我相信,一方水土养育出一方的钟灵毓秀。
D、 从你出生就在影响你,与生俱来、无所不在,潜移默化。02、使用恰当的一项(B)
A、 台湾回归祖国是人心向背,大势所趋。
B、 说话吞吞吐吐,言不由衷,隔靴搔痒,何必写杂文呢?
C、 十多座井架星罗棋布地耸立着
D、 这个公司厝火积薪,防患未然。03、使用正确的一项(C)
A、 如果把缺点掩盖起来,无异是饮鸩止渴。
B、 一家人相濡以沫,幸福美满。
C、 这也许是一种取巧的写法,但似乎也无可非议。
D、 我们应该向先进学习,起初可能是邯鄣学步,但终究会走出自己的路来。04、使用正确的一项(B)
A、 手机单向收费政策呼之欲出。
B、 美国 *** 应以失败为契机,改弦更张,以利于世界的和平稳定。
C、 同时一些不良现象也应运而生。
D、 许多人对PPA是什么,对人体有何危害仍执迷不悟。05、成语使用恰当的一项(B)
A、 强化舆论监督力度,使不法分子感到人言可畏。
B、 近十年来,我天南地北地跑了不少地方。
C、 词,经过词人们的不断创造和开拓,终于水到渠成,成为高雅的文学形式。
D、 相敬如宾是朋友交往的一条起码原则。06、成语使用恰当的一项(B)A、西方人看中国人用筷子感到不可理喻
B、如果能乐此不疲,持之以恒,就能出成绩,见成效。
C、自从八十年代开始,年年方兴未艾。
D、全场都不情不自禁地应主持人要求唱起歌来。

07、下列加点的成语使用正确的一句是 ( B )A.他为群众做了很多好事,群众也给了他很多荣誉,这真是投桃报李。
B.我们对对方提出的要求一定要慎重考虑,切不可轻诺寡信。
C.谭嗣同是甘为变法而流血的始作俑者,相比之下,康梁二人确乎少些刚烈。
D.当今社会环保概念深得民心,新型的环保产品洋洋大观,层出不穷。08、下面句子中加点成语使用不当的一项是 ( C )A.以锣鼓抒发心声是中国老百姓的习惯,锣鼓艺术与中国老百姓的生活息息相关。
B.不讲究韵律的文句和段落,读起来就没有什么抑扬顿挫、节奏和谐的美感了。
C.语言和文化的差异自然是拍摄电视节目的绝好背景,但也经常出现阴差阳错的麻烦。
D.认为电影剧本的景不用写得太具体,太具体了反而越俎代庖,这种论点是不能成立的。09.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 ( C )A.公路被护栏剖成两条河,车辆在各自的河道上奔驰疾驰,川流不息。
B.很少有人知道他最近出版了一本文不加点、几乎没有注释的旧体诗集。
C.勤奋与天才息息相关,没有先验论的天才,但是有勤学苦练、以汗水灌溉出来的天才。
D.本次冬奥会,某国派了不少运动员参加比赛,可结果呢,别说金牌,连前六名都未捞到一个,简直是
滥竽充数。10、下列各句中加点的成语使用恰当的一句是 ( B )A、这里有良好的水土条件,又有一个团结向上的领导班子,因而人民的生活安居乐业。
B、改革开放以来,我们单位面貌有了很大的变化,但与先进单位相比,那就黯然失色了。
C、张成不幸被敌人抓获,投入监狱,虽然全身被打得遍体鳞伤,但仍然坚守党的秘密。
D、一些不法商贩在早已过期食品的包装上略微改头换面,又拿出来出售,必须狠狠打击这种不法行为。