小学语文多媒体教学的基本特点

呦呦璐蓂

小学语文多媒体教学的基本特点:

随着现代教育技术的推广, 多媒体在课堂教学中必不可少。它不仅能充分调动学生的积极性,激发学生的求知欲,活跃学生的思维,拓展学生的想象力,而且在提升课堂效果,优化课堂结构等方面都起着不可估量的作用。

多媒体作为一种先进的教学手段,对激发学生的学习兴趣,帮助学生透彻地理解教学内容发挥了极其重要的作用,越来越多地被广大教师所重视。但是多媒体教学不能替代教师的言传身教作用,它只是教学的辅助手段,更不能越俎代庖.

最大程度地激发学生学习语文的兴趣。多媒体教学具有声、色、形等综合表现力强的特点,它能把声音、文本、图像、动画、活动图像等多种信息通过数字化集成处理、加工、编辑、存储和展示,给人以直接的感官刺激,为学生创建一个比较理想的展示和交互的学习环境,

调动了学生的各种感官,集中了学生的注意力,提高了学生的学习兴趣,从而大大提升了教学效果。突破重点,化解难点。例如在教学《颐和园》这篇文章时,感受颐和园美丽的景色,学习作者按游览顺序有序观察,抓住景物特点准确描写的写作方法。