想象思维的类型

甜筒第二支免单

想象思维的类型如下:

①无意想象;

②有意想象。

想象思维是人体大脑通过形象化的概括作用,对脑内已有的记忆表象进行加工、改造或重组的思维活动。想象思维可以说是形象思维的具体化,是人脑借助表象进行加工操作的最主要形式,是人类进行创新及其活动的重要的思维形式。

想象思维有再造想象思维和创造想象思维之分。再造想象思维是指主体在经验记忆的基础上,在头脑中再现客观事物的表象;创造想象思维则不仅再现现成事物,而且创造出全新的形象。文学创作中的艺术想象属于创造性想象,是形象思维的主要形式,存在于整个过程之中。

即作家根据一定的指导思想,调动自己积累的生活经验,进行创造性的加工,进而形成新的完整的艺术形象。

爱因斯坦说:“想象能力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉”。高尔基也说:“想象在其本质上也是对于世界的思维”。没有想象,不可能诗,也不可能有文学。

试想,如果茅盾没有对白杨树的联想,就不可能有对北方农民乃至中华民族优秀品质的赞扬;杨朔若没有对蜜蜂的想象,就不可能体会到劳动创造美、创造世界的哲理。

因此,语文教师在语文教学中要千方百计地培养学生的联想思维能力,也就是在自己的教学过程中注重对学生创造思维培养的同时,要努力训练培养学生的想象能力,让他们在教师的教学中去驰骋语文大地,在教师的引导下展开联想,利用想象去遨游思维的太空。