教育学是什么

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
什么叫教育学
教育学是一门独立的学科。 教育学是研究人类教育现象和问题、揭示一教育学般教育规律的一门社会科学。 教育是广泛存在于人类生活中的社会现象,教育学是有目的地培养社会人的活动。为了有效地进行教育活动,必须对其进行研究,经过长期积累而成为教育学特定的研究物件。特别是现代社会的发展,现代教育实践的发展,对于教育学研究提出更新、更高的要求。有人们深入研究的教育问题很多,例如教育本质问题,教育、社会、人三者关系问题,教育目的、内容、教育实施的途径、方法、形式以及它们的相互关系问题,教育过程问题,教育主体问题,教育制度、教育管理问题,以及反映中国特色的各种教育理论和教育实践问题等。教育学是通过对各种教育现象和问题的研究揭示教育的一般规律.
教育学:什么叫价值澄清法?
价值澄清可被定义为一种方法,即利用问题和活动来教评价过程,而且,帮助人们熟练地把评价过程应用到他们生活中价值丰富的领域。
起源发展:

价值澄清(Values Clarification)理论最早是作为一种教学方法于20世纪20年代间出现,为进步主义教育采用,在60年代时逐渐形成一个德育学派。

创始人:
纽约大学教育学院教授路易斯·拉斯( Louise Raths)
主要思想:
在多种价值冲突下,儿童很难获得一个稳定的发展生态,从而导致了8种心理障碍:冷漠、心灰意冷、犹豫不决、自相矛盾、漂浮不定、盲从、盲目反抗和逢场作戏等。拉斯他们认为,传统的说教、榜样、说服、限制性鼓励、宗教等都不能解决这些新问题,他们一针见血地指出,我们不怀疑这些方法在过去可能控制过行为、甚至形成过信念和态度,“然而,我们肯定这些方法并没有也不可能导致我们所关心的那种意义上的价值观,即代表着理智的人类在与复杂变化的环境相互作用时所作出的自由的和深思熟虑的选择”。把那些预定到的东西兜售、强加于给别人,不仅不能产生思想,而且会扼杀了德性的发展,因为他们缺乏人性所需要的自由探究、审慎思考和理性的观念,这些方法都没有考虑如何帮助儿童发展一种评价过程,而仅仅是如何劝说儿童应采纳“正确”、“永恒的”价值观。
价值澄清论抛弃了30年代单纯对概念的诠释,继承了进步主义主张不仅仅靠教师言语和范例教会道德,而应力图使学生产生价值观共鸣的思想,尤其深受杜威相对论价值观的影响,并接受了认知论关于发展儿童道德认知判断力的主要观点,以及人本主义德育关于尊重学生、理解学生,给学生以选择和发展自己能力的主张。他们努力通过帮助学生掌握价值澄清的方法,使人们更好地适应民主体制为人们提供的最充分的机会,在政治、宗教、友谊、爱情、性、种族、财富等方面战胜矛盾和冲突,使儿童从来自于父母、破裂家庭、电视及各种群体中导致的价值混乱中解脱出来,建立一个更加理性的文明民主的世界。
特征:
(1)它既表现为一种学说,一种注重发展人的自主能力的学说,又表现为一种价值澄清或分析评价法,甚至更多地表现为方法,或是通过方法来表现出它特有的理论意义。
(2)它是分析澄清价值观的过程,也是一个评价认同的过程。
(3)它注意对各种价值观的分析,更注意对分析评价价值观能力的培养。正由于这些特点,基尔申·鲍姆才有上述方法的归类的,他把“评价过程”定义为“一种使我们在日常生活或决定对自己以至社群有正面价值的过程”。
可见,价值澄清说是指在人的价值观形成过程中,通过分析和评价的手段,帮助人们减少价值混乱促进同一价值观的形成,并在这一过程中有效地发展学生思考和理解人类价值观的能力。它主张价值观的形成不是灌输而是通过澄清的方法,在评价过程中实现的,是通过选择、赞扬和实践过程来增进富于理智的价值选择的。这种学说正是坚持了这一主张,使它在西方价值混乱中诸如了一剂清水,因而确立了它的主要地位。
在教育学中什么叫工读制?什么叫复式教学?什么叫合作教学?谢谢
工读制是在我国五四时期出现的一种教育方式,代表人物是王光祈1919年底,率先在北京成立了国内第一个工读互助主义团体———北京工读互助团。王光祈为该团规定的宗旨是:“本互助的精神,实行半工半读”团员们每天通过工作与读书,“养成劳动互助的习惯”,团内实行“各尽所能”、“各取所需”的原则。按照王光祈的设计规划,“工读互助团是新社会的胎儿,是实行我们理想的第一步”,在这个阶段是在各地推行,“希望组织的范围愈小愈好,而组织团体愈多愈好”,然后,“实行我们‘小团体大联合’的计划”。这个“小团体大联合”计划实行之日,即是“人人做工,人人读书,各尽所能,各取所需”的理想社会达到之时,到那时,“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,帝力— *** 于我何有哉?”
工读互助主义的核心,仍旧脱离不了小资产阶级改良主义的窠臼———工读互助主义是经过精心装的、迎合当时中国青年口味的改良主义。/、、、,李大钊等共产主义者也曾提倡工读,但没有王激进。。。。。。请参考《中国教育史》孙培青2009.6一书、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、现在的工读学校一般是教育具有轻微犯罪的少年的学校。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
复式教学
教学的一种特殊组织形式。它是指一个教师,在同一课堂,在同一节课里对两个以上不同年级学生进行的教学。它同单式教学相对。单式教学是指一个教师,在同一课堂,在同一节课里对一个年级学生的教学。
复式教学是指在同一课堂里一个教师要教两个或两个以上年级的学生两门或两门以上学科.因此复式课的教学任务或教学目标具有多端性教学结构和教学过程具有“动”、“静”交替性
合作教学的两种解释
合作教学是指教学过程中,教师与学生之间,学生与学生之间,为达到某一教学活动的目标,彼此通过协调的活动,达到教学的预期效果
合作教学是指校企双方共同承担专业教学计划中的教学任务.合作教学可以通过工学交替的方式、理论与实践交替的方式、围绕实际专案的方式、学徒方式等进行
教育学中什么叫有效时间
是指一定时间中的必须消耗的时间中的一项,与成果直接有关的时间消耗 。
你可以理解为有效时间占总时间的越多,效率越高。
为什么叫继续教育学院
继续教育学院有两种形式,第一种是全日制的,但有的学校没有全日制的,这个你在网上看他们的招生简章里面有没有说,第二种又分三类一类是社招一类是只招单位函授的,不过也有的学校不招函授的,还有一类就是网路教育。成些是属成人高考形式,考试是国家统一的考试,这个是你要先考进去以后毕业就容易了“严进宽出”。自考形式是“宽进严出”你只需要报名买书回去看到考试的时候过来考就可以了,但必须每一科都要合格才能拿到毕业证书。成人教育和自考毕业了都发国家承认的大学证书,和他们普通大学的学生不一样的是证书上要注上成人教育或自考的字样。至于学费每个学校也是不一样的,最贵的是中外合资性质的,不只是北京科技大学的,我们学校也是如此,为什么那么贵是有他的原因,教育和其它的不一样,当然费用也不一样了。他是和外国合资一起办的教育,毕业了不仅可以得到本校毕业证书也可得到合资办教育学校的证书。如果你要去北京科技大学读书,建议看看其学校的专业说明和学校简章,必要时可以给学校打电话咨询。北京我就不知道了,我们这现在好像要考好像来不及了,已经结束网上报名了。要等到明年参加高复班(考前辅导,几乎每个大学都有的)。
什么叫普惠性学前教育学校
普惠性幼儿园是面向大众、收费较低、保教质量有保障的幼儿园
什么叫教育学的人本位价值取向?
就是把人的价值看成高于社会价值,把人作为教育目的的根本所在。与其相对应的是社会本位。
什么叫教育?
“教育”一词的汉字解释。“教”意为“老师全职授业”,强调全日制和专职性质,这是从“孝”的本义引申和转义而来的。“孝”本指子女为了全天照顾病危老人而彻底放弃田产和耕作,转义为全脱产受课业,从而有了”老师全天专职教授“的意思,并进一步发展出“像侍奉父母那样尊崇老师”的含义。“育”字从云从肉,“肉”指“人体”;“云”本义为“旋转聚合”,如天空中四散的雾气通过旋转聚合过程而同化成大云团的一分子,转义为“同化”,所以“育”是指对已经存在于世的人(即“肉”)进行同化工作,即对未成年人灌输社会主流价值观,使之能顺利进入主流社会,成长为社会有用的人;对野蛮人,则采取“一帮一”即一个文明人与一个野蛮人结对帮扶的方式促使其放弃落后的思想观念和习俗,转而尊崇和接受先进的中华文明理念和习俗,成为中华文明圈的一分子(请参考“仁”字的本义解释)。简而言之,“教”是指老师全身心授业,“育”指同化未成年人和蛮族人士,使这两种人成为中华文明社会的合格成员。
教育,是以促进人的发展、社会的进步为目的,以传授知识、经验为手段,培养人的社会活动。 什么是教育?这个问题乍看起来似乎很简单,但在一次国际教育会议上,留美博士黄全愈请教一位英国的教育家,却没有下文。可见,这个问题并不那么简单。关于教育的定义,中外的教育家、思想家和一些人士都有自己的“语录”,这里集粹如下: 孔子:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。” 鲁迅:“教育是要立人。”儿童的教育主要是理解、指导和解放。 蔡元培:“教育是帮助被教育的人给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任,不是把被教育的人造成一种特别器具。” 陶行知:教育是依据生活、为了生活的“生活教育”,培养有行动能力、思考能力和创造力的人。 黄全愈:教育“重要的不是往车上装货,而是向油箱注油。” 钟启泉:教育是奠定“学生发展”与“人格成长”的基础。 秦文君:“教育应是一扇门,推开它,满是阳光和鲜花,它能给小孩子带来自信、快乐。” 外国对“教育”也有许多精彩、精辟的论述: 马克思、恩格斯:教育是促进“个人的独创的自由发展。” 康德:教育是由个体自我设计、自我选择、自我构建、自我评价的过程,是自我能力的发展,它体现著社会意志和教育者与受教育者平等自由地、审慎严肃地共同探究的机理,不是“指令”,不是“替代”,更不是让茧中的幼蝶曲意迎合或违心屈从。 爱因斯坦:“什么是教育?当你把受过的教育都忘记了,剩下的就是教育。” 哈沃德·加德纳:教育是让孩子体验发现世界是怎样一回事,教育者在其中可以起到什么作用。 蒙台梭利:“教育就是激发生命,充实生命,协助孩子们用自己的力量生存下去,并帮助他们发展这种精神。” 雅斯贝尔斯:“教育是人的灵魂的教育,而非理性知识的堆积。” 亚米契斯:教育是“爱的教育”。 种种释义,各有千秋,都从某一角度通向真理之门。国际21世纪教育委员会向联合国教科文组织提交的教育研究报告说:教育是“保证人人享有他们为充分发挥自己的才能和尽可能牢牢掌握自己的命运而需要的思想、判断、感情和想像方面的自由。” 作为教育工作者,弄清楚什么是教育这个问题,对于认清教育的本质、明确自己的职能和职责、找准前进的方向是大有好处的。这并非什么咬文嚼字、钻牛角尖。因为没有理性的自觉,是不可能在实践中做个自觉而清醒的教育者的。 教育是一种改变人类对客观世界认识的途径,一种积极引导人类的思想、认识和改造世界的积极有效的途径,从中性词的角度看,可以有影响与之相对应,从贬义词的角度看,可以有唆恶与之相对应。 教育是一种人类道德、科学、技术、知识储备、精神境界的传承和提升行为,也是人类文明的传递。一种以某些主观意识形态去适当改变另外一些主观意识形态的一种方法。是改变他人观念与思想的一种科学的方法。教育亦是最廉价的国防体系。 总之,教育的本质属性,即教育是一种影响,一种积极的影响,一种对人类认识和改造客观世界及自身的积极的影响。教育的最终目的是达到教是为了不教!即教会其自我反思自我管理的生存和发展的能力。 教育的逻辑起点: 教育的逻辑起点自然是人类社会的产生。从猿列入的转变是由于生产劳动,猿在劳动中逐渐形成以大脑和手为核心的主体机制。大脑可以思维,手可以操作,这就使人区别于一般动物而变成“高阶动物。”有了主体机制才有可能成为具有实践认知能力的主体人,人类才能把自己提升为认识和改造客观世界的主体,从而把客观世界变成人类改造和认识的客体。而要认识和改造客观世界是需要有主体能力才可以的。人类社会是人类在社会实践中创造出来的自身存在形式。
教育是一种人类道德、科学、技术、知识储备、精神境界的传承和提升行为,也是人类文明的传递。是以促进人的发展、社会的进步为目的,以传授知识、经验为手段,培养人的社会活动。
一般地,教育的环境可以分为:家庭环境、校园环境、企业环境、个人兴趣松散团队环境。
教育的目标可以理解为,自谋求个人的生存技能开始,到谋求国家利益、民族利益、人类命运持续科学化、幸福安全的高科技,用以造福人类,没有止境!
科学的教育是立体的,它分为3个层面:学校教育、家庭教育和社会教育。
学校教育:指对学生智商(IQ)的提高为目的教育行为。
家庭教育:指对学生情商(EQ)的提高为目的教育行为。
社会教育:指对学生德商(MQ)的提高为目的教育行为。
三个层面相互交融、重叠和互补,形成了完整的教育体系。
狭义的教材就是教科书。教科书是一个课程的核心教学材料.
教育是指在一定的社会条件下,依据社会的需要,有组织,有目的,有计划地对受教育者进行系统的教育和训练,开发其体力和智力的活动。
甜筒第二支免单

教育学介绍如下:

教育学是一门研究人类的教育活动及其规律的社会科学。它广泛存在于人类生活中。通过对教育现象、教育问题的研究来揭示教育的一般规律。

19世纪中叶以后,马克思主义的产生,近代心理学、生理学的发展,为科学化教育奠定了辩证唯物主义哲学和自然科学基础。现代生产和科学技术的发展,教育实践的广泛性、丰富性,更进一步推动了教育学的发展。

教育学的研究对象是人类教育现象和问题,以及教育的一般规律。是教育、社会、人之间和教育内部各因素之间内在的本质的联系和关系,具有客观性、必然性、稳定性、重复性。

如教育与社会的政治、生产、经济、文化、人口之间的关系,教育活动与人的发展之间的关系,教育内部的学校教育、社会教育、家庭教育之间的关系,小学教育、中学教育、大学教育之间的关系,中学教育中教育目标与教学、课外教育之间的关系,教育;

教学活动中智育与德、体、美、劳诸育之间的关系,智育中教育者的施教与受教育者的受教之间的关系,学生学习活动中学习动机;

学习态度、学习方法与学习成绩之间的关系等等都存在着规律性联系。教育学的任务就是要探讨、揭示种种教育的规律,阐明各种教育问题,建立教育学理论体系。