出自历史故事的成语有哪些

梁仕铧

出自历史故事的成语有:围魏救赵、刮骨疗毒、指鹿为马、纸上谈兵、刮目相看、胸有成竹、卧薪尝胆、草船借箭、三顾茅庐、入木三分、闻鸡起舞、东窗事发、如鱼得水、退避三舍、望梅止渴、背水一战。

围魏救赵

战国的时候,赵国和魏国交战,赵国向齐国求救。齐国用围攻魏国国都大梁的方法,迫使魏国撤回攻赵邯的部队而使赵国得救。后指袭击敌人后方的据点以迫使进攻之敌撤退的战术。现借指用包抄敌人的后方来迫使它撤兵的战术。

刮骨疗毒

三国时期,关羽被乱箭所射中,箭贯穿了他的右臂,每到阴雨天,骨头常常疼痛。华伦说:“箭头有毒,毒已深入骨髓里,应当剖开手臂打开伤口,刮骨头除去毒素,这个隐患才可以除去。”关羽便伸出手臂让医生剖开它。当时关羽正在和诸位将领围坐在一起喝酒,手臂鲜血淋漓,都漫出盛血的盘子了,但是关羽却割肉喝酒,谈笑如常。

上海辞书出版社