春节的对联怎么写

树下叶尾帆1

对联,也叫楹联。她雅俗共赏,是一种艺术性、文学性和实用性三者兼具的书法艺术形式。

一、拆字联。

拆字,也称析字、离合,是将汉字的字形各部分拆离开,使之成为另几个字(或形),并赋于各字(或形)以新的意义。

此木是柴山山出

因火成烟夕夕多

上联中「此木」合为「柴」,山山合为「出」,因火和为「烟」,夕夕合为「多」。

二、谐音联。

谐音对就是利用语音相谐一语双关,起到妙趣丛生的效果。

二三四五;六七八九

横批:南北

上联少一(衣),下联缺十(食)。横批,没有东西。意味着缺衣少食没有东西。

三、回文联。

用回文形式写成的对联,既可顺读,也可倒读。不仅它的意思不变,而且颇具趣味。

风送花香红满地

雨滋春树碧连天

反过来为

天连碧树春滋雨

地满红香花送风

四、叠韵联。

所谓叠韵联,就是全部由同音(韵)字或部分由同音(韵)字组成的对联。

天心阁,阁落鸽,鸽飞阁未飞

水陆洲,洲停舟,舟行洲不行