2.依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是 ()-||

堇色柒月

依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是(C)

校园艺术节开幕式上,校长首先致辞:“艺术就像蓝天上舞动的云霞,时而洁白如雪,时而五彩缤纷,时而 柔曼,时而辉煌热烈……艺术可以让人生充满诗意,时时处处 我们的生活。让我们从热爱艺术开始,热爱生活吧!”热情洋溢的讲话深深 了在场的每一个人。

A.  轻快 点缀 感慨

B.  轻盈 连缀 感慨

C.  轻盈 点缀 感染

D.  轻快 连缀 感染

试题分析:(1)轻快:不费劲儿;轻松愉快。轻盈:形容人或物(女子、蝴蝶等)动作、姿态轻柔优美漂亮。所描写的对象是“舞动的云霞”,所以应该选用“轻盈”。

(2)点缀:指衬托、装饰。主要表示加以装饰,使事物变得更加好看的意思。连缀:意思是连结(多指具体的物)。根据语境,应该是“点缀”生活,不是“连缀”生活。

(3)感慨:情感愤激或感触、感叹。感染:医学上的感染是指细菌、病毒、真菌、寄生虫等病原体侵入人体所引起的局部组织和全身性炎症反应;心理上的感染是通过某种方式引起他人相同的情绪和行动。根据语境,应该选用“感染”。

据此,依次选用的三个词语是:轻盈-点缀-感染。故答案为C。