研究生学费为什么贵

babyzuuzuu

研究生学费贵的原因:要缴纳的不仅是学费,还有住宿费和教材费等。

一般来说,教育专业类的研究生学费在一年8000左右,而偏向管理金融类的则是在1、2万到1、8万不等一年。但具体的还是要看报考的学校,建议可以去招生办了解详细情况。

全日制研究生因为不同专业和学校不同,费用也会有所不同。另外全日制的研究生学费主要是分为专硕和学硕,通常情况下专硕的学费会比学硕的学费贵,某些专硕学费甚至可能高达每年万元以上,而学硕大多院校则都在每年万元以下。

开设研究生的院校都是在国内的综合实力居于前列的院校,相对来说,教育资源、师资力量都是非常雄厚的,同时,有些院校还聘请国内外知名行业专家来授课,可以说标准高,收费也随之。

很多重点学校的研究生都是有奖学金的,如果成绩优异可以抵消全部学费,也有部分学生能够抵消一半的学费,通常情况下只有三分之一的学生需要全额支付学费,一般学校的学术研究生基本是公费,只有少数调整的考生才需要缴纳学费。