八国联军侵华有何意义?

manxueyuntian
  意义:
  1.近代中国所进行的反侵略斗争,沉重地打击和教训了资本帝国主义侵华野心,粉碎资本帝国主义瓜分中国的图谋。
  2.在反侵略斗争中,中国人民所表现出来的不畏强暴、英勇顽强的爱国精神,铸成了中华民族的民族魂。
  3.近代中国所进行的反侵略斗争,极大的促进了中国人民的思考,促使中国人民民族意识的觉醒。

  失败的原因分析:
  1.自1840年至1919年,中国人民为反抗外来侵略进行了英勇斗争,但都是失败了,究其原因:一是社会制度的腐败,二是经济学技术的落后。
  2.社会制度的腐败。近代中国社会政治制度的腐败和清政府的腐败无能,是反侵略斗争失败的根本原因。 3.经济和科学技术的落后。经济和科学技术的落后是中国反侵略斗争失败的重要原因。不仅是武器的落后,而且是国家综合实力和军事作战能力的落后。