门字里面一个耳打一成语

风林网络手游平台

门里有个耳(打一成语):耳闻目睹

耳闻目睹

读音:ěrwénmùdǔ

释义:亲耳听到,亲眼看见。

出处:《资治通鉴》,简称“通鉴”,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。它以时间为纲,事件为目,从周威烈王二十三年(公元前403年)写起,到五代的后周世宗显德六年(公元959年)征淮南停笔,涵盖16朝1362年的历史。它是中国第一部编年体通史,在中国官修史书中占有极重要的地位。

示例:鲁迅《呐喊·一件小事》:“我从乡下跑京城里,一转眼已经六年了,其间~的所谓国家大事,算起来也很不少。”

拓展资料

造句

1,小华出身书香门第,耳闻目睹也爱上了读书。

2,我耳闻目睹了改革开放以来国家的兴旺发达。

3,鲁迅先生的作品写的大多是耳闻目睹的事。

4,这些年耳闻目睹的文坛轶事,算起来也很不少。

5,我从乡下跑到京城,转眼六年了,其间耳闻目睹的所谓国家大事,算起来很不少。