文明的定义是什么?

得书文化
分成广义的分法和狭义的分法两种: (1)广义 广义上来说,只要有人类部落活动的地方或族群都可以称做文化;在众多文化里比较强盛的文化就被称做文明,至于他到底算不算是强盛就由个人的主观看法决定;目前世界上被大多数人公认为在所有的文化里面很强盛的古代文明主要有四个,分别是埃及(位于尼罗河)、中国(位于黄河)、希腊(位于爱琴海)、苏美(位于两合流域);至于现代则普遍称欧、美、亚三区的工业国家为科技文明大国 (2)狭义 历史学上将人类的阶段分为史前时期和历史时期,两者间的差别在于有没有发明文字,若有出现类似文字的东西(即进入历史时期),则称这个社会族群为文明;至于史前时期,则细分为旧石器时代、新石器时代、金属器时代,其中的旧石器时代又分为早、中、晚期,若某个社会族群已经进入旧石器时代晚期
若要反思文明,便先要厘清文明的定义及其引致的问题。   人类数百万年来,世世代代以来和其他物种一样,均是大自然的一份子。他们过著原始生活,与大自然融洽共存。他们不会挨饿,因为只需跟随大自然的韵律而活,就能得所需。他们一切所需均是从周遭采集而来,他们不会额外生产、不会制造垃圾、更不会污染这个家,因为他们深知大地母亲就是人类的根本。这种文化生活,我们称为原始文化,一种真正可持续的生活模式。   直至一万年前,部分人类开始改变了自己和大自然的关系,这重要时刻开始,就是我们称之为「文明」的开始。文明生活意味着人类要控制环境,将人类捧上凌驾万物的位置,纵容他们蹂躏大自然以满足物欲,更美其名为「切实的需要」的文化。万年来,人类自以为可摆脱自然,以农业自行生产食物。定居后的文明人口不断增长,掠夺的生活模式亦相应扩张。这些什么「农业社会、城镇发展、帝皇时代、工业革命、殖民主义、全球化」等名称,只不过是文明社会之下的不同形态、不同制度而己,但其核心价值,同样是相信大自然只是一种为人类服务的物质,大自然是为人类这唯一物种而创造。这种由「人类属于土地」改变为「土地乃属于人类」的文明思想,一方面剥夺现存还过著原始生活的人类,另一方面更对环境造成巨大创伤,是地球告急的终极原因。   说到这里,大家不难明白「文明」是近一万年人类的一种主流文化。说穿了,这也只不过是掠夺文化。其实文化指某一地区的人的饮食习惯、生活环境、与大自然的关系等交汇而成的生活模式。如是这,文明这一种文化就是:吃外来或不是季节而生产的食物,如北方人吃热带食物质;居住开采矿石及高温烧制而成的石屎大厦;生活品也需耗用大量运输和燃油。没有能源就没有文明。   不过,这种掠夺自然的文化并非人类必然和唯一的生活模式。我们不可以遗忘的是,人类数百万年本是过著原始生活,能与万物沟通,并相信人类只不过是万物的其中生物而已。这种原始文化不仅是过去百万年才存在,就算是今时今日,仍有一小撮的人类过著原始生活,只要文明人不夺其生活空间、杀害部族,至少还有些人能保存这种敬畏自然之文化。   当然,我们这一群人身处文明核心,对这些破坏往往无知无觉。但面对地球的病况日益显著,文明人的一切的生存之道就是建基于开采、种植、砍伐、生产、包装、储存、运输、消耗以及弃置等过程的,所造成的代价,以及现时全球告急的生态灾难、能源崩溃、传染病流传等问题,我们不得不反问:这种生活还可以继续吗?摧毁了大自然,人类可独善其身吗?