成语迷路什么意思?

顺畅且平实灬布丁7942

⑴ 日语一拜新得迷路什么意思

最后的“迷路”日语里是试着做某事的意思。
这个原台词是疑问句,死一回试试?或者:要死一回试试吗?

⑵ 形容迷路的成语有哪些

迷而不反、迷而不返、迷而知反、迷而知返、闻道犹迷

⑶ 成语玩命猜,一个“明”字什么意思啊

我也好久才猜出来的,答案是:一朝一夕

⑷ 女孩对男孩说我迷路什么意思

就是想让男友安慰自己的意思

⑸ 请问以下成语是什么意思

一尘不染,佛教指排除欲念,不被六尘玷污。后用以形容清静、纯洁。也形容为人清廉,不沾染坏习气

衣锦还乡,穿着锦绣衣服回乡,形容富贵后荣耀乡里

不足挂齿,不值得提起

水落石出,山高月小,水落石出。——宋· 苏轼《后赤壁赋》本为描写景物,后转用以比喻事情的真相彻底显露

倾巢出动,倾:倒出;巢:巢穴。比喻敌人出动全部兵力进行侵扰。

弹冠相庆,弹除冠尘,以示庆幸。比喻喜得出仕为官,可贺可庆

官样文章,指只讲形式并无内容的照例敷衍的虚文

望文生义,指没弄懂字句真正含义,只从字面上做想当然的解说

耳提面命,《诗经·大雅·抑》:“匪面命之,言提其耳。”意思是不但当面教导他,而且揪着他的耳朵向他讲。后来用“耳提面命”形容恳切地教导。

良莠不齐,莠:狗尾草,比喻品质坏的人。比喻好人坏人混在一起

赤地千里,大旱之年,庄稼、野草尽皆干枯而死,大地满目荒凉

万劫不复,指国家破坏不堪或个人堕落太甚而难于恢复。比喻浩劫极重,受影响极大

刮目相看,指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。

唾手可得,比喻极易得到或成功。《三国演义》第七回:“ 韩馥 无谋之辈,必请将军领州事,就中取事,唾手可得。

突飞猛进,形容发展进步飞快,变化巨大

杯弓蛇影, 应劭《风俗通义·怪神第九》记载,应郴请杜宣饮酒,挂在墙上的弓映在酒杯里,杜宣以为杯中有蛇,疑心中蛇毒而生病。后用“杯弓蛇影”比喻疑神疑鬼,妄自惊扰

胸无城府,《宋史·傅尧俞传》:“ 尧俞 厚重言寡,遇人不设城府,人自不忍欺。”后以“胸无城府”喻指为人胸怀坦荡,不用心机。

如履薄冰,像踩在薄冰上。比喻随时都会发生危险,做事极为小心谨慎

侧目而视,斜着眼睛看人。形容畏惧、憎恨或鄙视的样子

严阵以待,摆好严整的阵势,以待来侵犯的敌人。指军队要打仗必须有充分战斗准备

叶公好龙,叶,旧读 shè。汉·刘向《新序·杂事五》:“叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。于是夫龙闻而下之,窥头于牖,施尾于堂。叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。”后以“叶公好龙”比喻自称爱好某种事物,实际上并不是真正爱好,甚至是害怕

顺水推舟,比喻顺应形势行事

求全责备,责:要求。备:完备。要求完美无缺

不置可否,既不说可以,也不说不可以,不表明态度

子虚乌有,指虚构的、不存在的事情。《汉书·叙传下》:“文艳用寡,子虚乌有,寓言淫丽,托风终始,多识博物,有可观采,蔚为辞宗,赋颂之首。”

洞若观火,形容对事物观察得清楚明白,就像看火一样

目无全牛,古代有个杀牛的人最初杀牛,眼睛所看见的是整个的牛(“全牛”),三年之后,技艺大进,动刀时只看到皮骨的间隙,而看不到全牛。后因以“目无全牛”比喻技艺精湛纯熟。典出《庄子·养生主》

空前绝后,前所未有,后无来者。今多指人的技艺超绝古今

⑹ 形容“地形错综复杂,容易迷路”的成语有什么

1、参差错落

[拼音]

cēn cī cuò luò

[释义]

参差:长短、高低、大小不一致。错落:交错、交版织的样子。权各种不同的事物,错综复杂地交织在一起。

[出处]

《史记·滑稽列传》:“臣饮一斗亦醉,一石亦醉。……饮五六斗……八斗而醉。”《古文观止》注:“上云,一斗一石,此又添二斗、五六斗,八斗,参差错落。”

[例句]

花园内的各种树木花草参差错落,杂乱无章,一片衰败景象。

2、错综复杂

[拼音]

cuò zōng fù zá

[释义]

错:交错,交叉;综:合在一起。形容头绪多,情况复杂。

[出处]

《周易·系辞上》:“参伍以变,错综其数。”

[例句]

这个案子错综复杂,疑点甚多,队长一时也是疑团莫释。

3、层层叠叠

[拼音]

céng céng dié dié

[释义]

亦作“层层迭迭”。形容层次繁多、错综复杂。清颜自德《寄生草·情人送奴一把扇》曲:“画的山,层层叠叠真好看;画的水,曲曲湾湾流不断。”朱自清《短诗与长诗》:“有时旁薄郁积,在心里盘旋回荡,久而后出;这种情感,必极其层层迭迭、曲折顿挫之致。”郭小川《秋歌》之一:“历史的高山呵,层层迭迭!”

只有这三个!真的只有这三个!!!!

⑺ 跟十二生肖有关迷路的成语

总共十二个,每人有一个,你是哪一个?你家共几个?1、此物生来鬼活,谁见专谁都吆喝;个头数他最小,但却属排位大哥。2、老实厚道,倔强脾气,生在农家,最能卖力。3、都称兽中王,目明声洪亮;行在林谷中,卧在山石岗。4、生来爱动灵巧,不食禽虫吃草;黑白灰黄多色,最大特点胆小。5、头上长鹿角,蛇体披鳞袍;两只铜铃眼,肚下生凤爪。6、天生像根弯棍,口大吐着红信;一对小圆贼眼,谁见谁都发瘆。7、走时昂头挺胸,跑起四蹄生风;长驮新郎新娘,也驮文武官兵。8、动物特灵,学啥啥行;与人之别,多根尾绳。9、白天上山吃草,晚上回家倒嚼;自古为菜一道,悬崖陡壁可跑。10、五更起床把它靠,待客桌上它迟到;公的头上一团火,母的下蛋喔喔叫。11、公安养它搞侦破,百姓喂它是看家;天生同仁能共处,毛色多为黑白花。12、大长嘴巴好拱地,排行老二西游记,卧下睡觉打呼噜,走起路来喘粗气。 答案:生肖 1鼠 2牛 3虎4兔 5龙 6蛇 7马 8羊 9猴 10鸡 11狗 12猪

⑻ 疯狂猜成语迷路人和三叉路

三思而行

注音:   sān sī ér xíng

释义:经过反复考虑,然后再去做

成语简介

近义词回:   深思熟虑、郑重其答事   反义词:   不假思索、轻举妄动 草率而行

用法:   连动式;作谓语、宾语;含褒义

出处:   先秦・孔子《论语・公冶长》:“季文子三思而后行。子闻之,曰:'再,斯可矣。'”

例子:   宋・辛弃疾《哨遍》词:“嗟鱼欲事远游时,请~可矣。”

终身大事也应该~。 欧阳山《三家巷》三0

谜语:   辞别姑母武则天

用法:作谓语、宾语;指经过反复考虑后再做。

⑼ 在森林里迷路见到另一迷路人用成语怎么形容

患难与共
huàn nàn yǔ gòng
【解释】共同承担危险和困难。指彼此关版系密切,利害一致。权

【出处】《礼记·儒行》:“儒有闻善以相告也,见善以礼相示也,爵位相先也,患难相死也。”

【结构】紧缩式。

【用法】用来表示在艰苦的环境中能共同奋斗、度过难关。一般作谓语、定语。

【正音】难;不能读作“nán”;与;不能读作“yú”。

【近义词】休戚与共、同甘共苦、同舟共济

【反义词】貌合神离、同床异梦

【辨析】~与“同甘共苦”;都含有“同患难;共艰苦”的意思。但“同甘共苦”还含有“同甘”的意思。

【例句】
(1)他们是几十年来~的夫妻和战友。
(2)几十年来;这对战友风雨同舟;~;结下了深厚的友谊。

⑽ 形容迷路的成语

【迷而不反】来:迷自路后不知回来。比喻犯了错误不知改正。

【迷而不返】:迷路后不知回来。比喻犯了错误不知改正。

【迷而知反】:迷路后知道回来。比喻有了过失能够改正。

【迷而知返】:迷路后知道回来。比喻有了过失能够改正。

【闻道犹迷】:闻:听到,引申为知道;道:道路,指正道;犹:还;迷:迷失。已经知道哪是正路,还是往迷路上走。比喻知错不改,一错到底。