如果拥有一百万你会退休吗?

yyazjyy
情感倾听者

我不会选择退休的。实际上提前退休并没有太多的好处,而且对以后退休金都会有影响。但的确有优点也有缺点。

在小县城这样的人情社会,若一个人不再工作,如何向亲朋好友解释自己平时在做什么,靠什么吃饭,一旦被别人得知自己是靠利息生活的,亲朋好友若有急事来借钱,是借还是不借。如果有家庭有孩子,想靠这至多100万元养家,再覆盖孩子的大学学费、彩礼费等,是很难做到的。

即使自己是单身贵族,万一遇到什么大病、事故、意外之类的呢,100万元听起来很多,有时候也起不了太大作用。所以这种情况是不能躺平的,应该正常的工作,除非你有特殊的技能准备在退休以后重新做另外一份工作,这样才可以。

并且从历年的人均消费支出来看,这个数据是呈逐年上涨趋势的,且涨幅还不算小,平均每年能有一千多元的涨幅。即使储户目前一年的消费仅在两万元左右,且是单身,按这个趋势下去,相信用不了多少年,随着物价的上涨,便无法再靠利息覆盖生活开销了。

一些其余的顾虑此外,还有一些其余的顾虑需要考虑。人往高处走。一些人是有了10万想100万,有了100万后还想要更多存款的。且一些人有着消费冲动,颇尔也想要奢侈一把。若有了100万元后从此不再工作,所得的利息再无法覆盖所有生活开销,存款将会越来越少。