如何克服自己的弱点

柠檬心理

克服自己的弱点方法:节制自己的欲望、看清自己、认清人情冷暖是一种现实、学会说话、懂得舍得是相互的。

1、节制自己的欲望

欲望越多越没有出息,看一个人的欲望深浅,就能知道他的智慧和志向。老子说岁月深者天机浅,贪欲半生玩物丧志,如果一个人的欲望过深那么基本可以断定这个人就没有什么出息。诸葛亮也说淡泊明志,宁静致远,过往今来真正做成大事的,没有一个人是索取无度贪财恋权的,贪婪是迷失心智的开始,如果不懂得节制欲望迟早会陷入可怕的陷阱。

2、看清自己

有一只骆驼走出了沙漠,他的背后背后站着一只苍蝇,苍蝇对骆驼说:“辛苦了大哥,非常感谢带走出了沙漠。”骆驼回答说,“根本就不在乎存在还是不存在,所以说不用给和说说谢谢。”一个人只有看清了自己才可以看清楚别人,所以有些时候不要把自己看的太重要,在没有认识自己的情况下,也不要去不断的评判别人。

一个人只有真正的看清自己的时候,才可以能够看清楚别人,所以每天都要问自己一句,所要做的事情做到了吗?或者每天都要修正自己改正自己,这样才可以真正的了解自己。

3、认清人情冷暖是一种现实

穷在闹区无人问,富在山区有远亲。上来就和称兄道弟的人,这个人一定要远离他,人情冷暖本身就是社会的一种现实,所以一定要认清这个现实,然后去接受。俗话说改变不了别人,可以改变自己。

其实人情冷暖真的是现实,有可能在真正需要帮助的时候,往往抛弃是朋友和亲人,往往帮助,向伸出援手的反而是陌生人,所以要学会去接受现实。

4、学会说话

一个人要学会审时度势,一定要学会说话,俗话说有理不在身高,话不再多,在于精,每次说话只要抓住核心抓到问题的本身,才是一个智者,应该会的说话方式。

一个人直爽,是天性,但是如果一个人什么都说的话那也是不可以的青蛙呱呱乱叫,没有人喜欢听,但是公鸡只需要一声,人们都会起床,所以一个人要学会倾听别人去说什么,然后抓住重点抓住要害。

5、懂得舍得是相互的

一个人想要站得更高,那么就要先懂得,人想要得到,那么就要懂得去付出,骄傲自负的人总是想着去踩别人一头,而不是懂得,去帮助他,他反而也会去帮助。那么别人反而也不会给他机会,然而懂得谦卑的人,永远都是走到最后的那一个人。也只有去付出,别人才会给益处,万事万物相生相克,相反相成,有的时候改变思维逆道而行,没准会有惊喜,所以一定要懂得去付出。