有效的沟通技巧不包括

柠檬心理

冲突技巧。

要想进行有效的沟通,就要有沟通的目的,围绕这个目的,在心里准备好要交谈的几个方面,做到有目的、有条理,使谈话内容清晰明了,更易被对方理解。

有效的沟通,需要交谈时保持一定的热情,在交谈过程中,始终保持微笑和礼貌,要让对方看到用户的高素质,才愿意和用户进行沟通,沟通过程中,才会让对方心里感觉舒服。

扩展资料:

注意事项:

语言是传达信息的工具,但是把信息准确、得体地传达给对方并使其接受,才能达成目的,而这就涉及到沟通中的三大要素,对象、场合与内容,这三大要素之间相互制约,忽视了哪一点都不能取得满意的效果。

有的人不明事理,不分对象地到处进行客套,自以为自己的人际关系会很好,其实这是一种单方面的追求。

场合:即制约谈话内容的环境因素,你想与他人沟通的内容不是在任何场合、环境都能涉及的,交流的双方因工作性质及个人状况各异,盲目地寻求一致,是难以做到的。

参考资料来源:人民网-不断提升与群众有效沟通的应对技巧