毒品对人的危害性有哪些?

生活百事通小白妹子
吸毒首先危害的是吸毒者的身心健康:
(一)对躯体健康的危害:毒品可损害人体的重要组织、器官,干扰和破坏正常的新陈代谢。
1.对消化系统的损害
各类毒品对消化系统均可造成损害,其中尤以海洛因为甚,主要表现:消瘦、营养不良;便秘、肠胃功能絮乱;病毒性肝炎等。
2.对呼吸系统的损害
毒品的危害,吸毒时毒品对呼吸道的直接刺激;毒品对呼吸道的特异性毒性作用;吸毒引起的营养不良与感染对呼吸系统的影响;海洛因等毒品抑制脑干呼吸中枢、脑桥和延脑的呼吸调节中枢。
3.对心血管系统的损害
很多毒品对心血管系统可产生直接影响,引起心律失常和心肌缺血性改变。如吸食和注射海洛因者,尤其是静脉注射海洛因的年轻海洛因成瘾者,易发生正常心瓣膜的急性心内膜炎及右心感染性心内膜炎。
4.对神经系统的损害
吸食毒品可引起一系列神经系统病变,如抽搐、震颤麻痹、周围神经炎、远离注射部位的肌功能障碍;长期吸毒可引起智力减退和个性改变;静脉注射含有不溶性掺杂物的毒品,可直接引起脑血栓,毒品的危害。
5.引起性功能障碍
长期吸食毒品可明显损害性功能,导致性功能障碍。如男性海洛因成瘾者,表现为阳痿、勃起程度差而不能完成性交;女性主要是卵子发生或排卵功能障碍。但广州白云自愿戒毒医院专家表示,大部分吸毒者的性功能障碍是可逆的,接受正规的戒毒治疗康复后,可逐渐恢复正常。
6.性病、艾滋病传播
毒品的危害还表现在吸毒者之间共用注射器、多性伴、发生不安全性行为等,使其容易患淋病、梅毒、尖锐湿疣、非淋菌性尿道炎等多种性病及艾滋病。
(二)对精神健康的损害
吸毒会导致使用者产生各种精神异常征象,表现为交谈时可见赘述,注意力难以集中,记忆力明显受损;情感反应以淡漠、沮丧多见;意志活动减弱,行为趋向退缩,始动性不足,懒散、疲沓、劳动力明显下降;人格改变尤为突出,焦躁易怒、猥琐自卑,对家庭和社会的责任感减弱。
【家庭危害】
1.损耗大量钱财
毒品的危害,高额的毒资,使得一般的家庭难以承受,也使一些原本富裕的家庭家徒四壁,债台高筑。
爱lifangcheng

毒品的危害有很多种:一、对吸毒者的精神心理有很大的危害。二、对吸毒者的身体会造成危害,身体消瘦,食欲不振等。三、是对吸毒者的危害还有很多:1、对心理的危害,会导致吸毒者出现兴奋、幻觉,甚至会想自杀;2、对身体的损害,会对身体各个器官造成损伤,如心脏、胆囊等会被损伤,然后会出现一些症状,如膀胱炎、腹痛等;3、对社会的危害,吸毒者在买卖毒品的过程中,对个人、家庭和社会都会造成危害。