关于孔子

我写一篇关于给孔子的一封信的征文,想在文中直接称呼孔子,那么在孔子那个时代孔子的弟子是怎样称呼他的呢?老师?先生?还是别的?... 我写一篇关于给孔子的一封信的征文,想在文中直接称呼孔子,那么在孔子那个时代孔子的弟子是怎样称呼他的呢?老师?先生?还是别的? 展开
万家灯火千家足
从《论语》来看,都没有直接称呼他。直接说你的事,然后“子曰”,孔子直接回答。如:
子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”子贡曰:“《诗》云:‘如切如磋,如琢如磨’。其斯之谓与?”子曰:“赐也,始可与言《诗》已矣!告诸往而知来者。”
子夏问曰:“’巧笑倩兮,美目盼兮。’何谓也?”子曰:“绘事后素。”曰:“礼后乎?”子曰:“起予者商也,始可以言诗已矣。”
或问谛之说。子曰:“不知也。知其说者之于天下也,其如示诸斯乎?”指其掌。
祭如在,祭神如神在。子曰:“吾不与祭,如不祭。”
追问
如果我现在以一个现代人的身份,在文章里面说,先生。您怎么怎么样可以么?
追答
夫子,更好一点。电影《孔子》中就称“夫子”
jiale12358
先生
孤城远征
夫子
JJGGMMEE
先生