我是我,也不是我什么意思

一意孤行10
我们似乎从出生开始就寻找自我,直到死去。

我是什么?

我来到这个世界上,我的身体由我支配,我的灵魂由我塑造,一步步构成最终老去时的样子。回顾这一生,仿佛自己把控一切,然后走了一条只属于自己的路。

可同时,我真的是我么,我身体和灵魂,是我按照自己的意愿构成和塑造的吗?很明显不是。

我的身体,从我父亲的一颗精子和我母亲的卵子结合开始,我的身体大部分已经被决定了,形成的这一颗受精卵将对我的身体形成绝大程度的控制。身体发育,还有一部分是后天的饮食和锻炼。分开来说,饮食这一部分在我没有经济能力之前,也是由我的家庭所决定的。锻炼,在我到达这个世界上,我不知道锻炼为何物,每天的生活也是由家庭所控制,等到了学校,锻炼是由学校控制,回家之后时间,我的锻炼是由家里人有没有锻炼的习惯和课业剩余时间的多少来决定的。所以身体这一部分,自己能决定的部分较少。

我的灵魂。依我看来,什么样的灵魂才是按照自己的意愿所塑造出来的灵魂。理论上,我应该是诞生在世界上的第一个人类,然后我用自己的听觉,触觉,嗅觉等方式去感受这个世界,一步步构建自己灵魂世界。我要学会狩猎,我明白了猎物有强大的,有弱小的,我适合猎捕哪一类;我要学会生火和取水,明白火会发热,会煮熟东西,水能熄灭火,能洗去污垢;我要学会防卫,明白了怎样不被伤害,等等,太多太多。这样我构建出来的灵魂世界,才是我自己的。当然这种情况基本上不会出现。

现在的我,不是我。是我从出生以来,遇到的所有人的或多或少某一部分的特点,加上学习的知识,领悟到的道理,观看过的风景,等等这些经过整合或没有经过整合的一个集合体。现在的人都是这样,都不是自己,都是这样的集合体。为什么每个人会不同,因为人生经历不一样。即使两个人是同卵双胞胎,一样的概率基本上没有。因为从在母亲身体发育开始,偶然因素,这两个双胞胎会显示不一样的性状,即使假如他们表现出的性状是一样的,在后来的生活中,只要没有完全复刻对方的生活,就不能可能一样。而完全复刻一个人的生活,是不可能的,因为一个场景只能出现一次,不可能会有同样的场景。因为时间的一维性。

从人类出现开始,随着繁衍生息的代数越多,时空场景的变化越多,相似的两个人概率越来越小,到现在,基本上不可能。

所以,我们都不是我们,我们只不过是前人的衍生产品。这样说,可能有点儿过分,大家就认为自己是自己吧。

不要着急,接下来就要讲到《EVA》里面的东西了。看到最后,貌似所有人都为了让碇真嗣走出自我,迎接新生而创建的一个故事框架。但似乎没有那么简单,我觉得作者是想要讲一个宏大的命题。

“我是谁,我在哪,我要做什么。”

首先,它治愈了我一部分。我觉得故事情节可能没有那么重要了。有人说“开口不谈EVA ,看尽动漫也枉然。”我想主要说的应该是剧中所传达出来的思想。

它首先承认,我们每个人都有缺憾,想要试着开始“人类补完计划。”这个计划,其实可以理解为治愈我们内心深处的薄弱地。主角碇真嗣缺少被讨厌的勇气,所以做希望得到别人认可的事,驾驶EVA消灭使徒,以此来获得价值。缺少父爱,就努力迎合父亲,即使自己不喜欢做的事情也还是勉强去做。这是什么呢,这是把别人对自己的评价当作自身的立足之本,没有对自我存在价值的合理认知。剧中表达出来的观点是,你要做什么,是因为你想做,除此之外,不应该有任何其他的绑架你的外在条件。

零是一个“在绝望下”被生产出来的人,最后才发现原来有许许多多的零。一个零牺牲了,有很多个零作为候补。零,她无比服从和坚定,仿佛被注入了一个不能改动的灵魂,只坚守一件事,对碇源堂的服从和驾驶EVA。她没有自我,没有喜悦,没有悲伤,没有感情。最后,她流泪了,她不知道这是什么意思。这是自我意识觉醒的开始。

明日香,她孤独,自卑,傲娇,想要独立,想要被需要,想要获得高人一等的成就满足自己。所以在被帮助和解救后,她就要崩溃了,她就要失去人生的意义了,她就要活不下去了。可最后她面对自己,接纳自己,和自己和解,眼前一片开阔。

美里,她缺少父爱,把加持当作一种寄托,当作抚慰自己的灵丹妙药。短暂的逃避和快感让她忘却了痛苦和过去,一步步沦陷,最后回过头来,却发现,自己过去的伤疤依旧存在,只是被短暂掩盖住了而已。

能治愈我们自己的只有我们自己,能为我们找到人生意义的也只有我们自己。如果不能改变,就与自己的缺憾和解,带着缺憾生活。世界上,谁又不是带着缺憾一步步走向终点呢?又有谁能说自己被“补完”了呢?

有的人用一生去治愈童年,有的人用童年治愈了一生