2013中考文言文泰州市

慧圆教育

1. 2013中考江苏泰州必背现代文5篇是哪五篇

26.会当凌绝顶,一览众山小。——杜甫《望岳》

27.烽火连三月,家书抵万金。——杜甫《春望》

28.安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!——杜甫《茅屋为秋风所破歌》

29.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。——岑参《白雪歌送武判官归京》

30.天街小雨润如酥,草色遥看近却无。——韩愈《早春呈水部张十八员外》

31.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。——刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》

32.足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。——白居易《观刈麦》

念此私自愧,尽日不能忘。——白居易《观刈麦》

33.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。——白居易《钱塘湖春行》

34.黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。——李贺《雁门太守行》

35.东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。——杜牧《赤壁》

36.商女不天亡国恨,隔江犹唱《 *** 花》。——杜牧《泊秦淮》

37.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。——李商隐《夜雨寄北》

38.相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。——李商隐《无题》

39.剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味在心头。——李煜《相见欢·无言独上西楼》

40.人不寐,将军白发征夫泪。——范仲淹《渔家傲·塞下秋来风景异》

41.无可奈何花落去,似曾相识燕归来。——晏殊《浣溪沙·一曲新词酒一杯》

42.不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。——王安石《登飞来峰》

43.会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。——苏轼《江城子·密州出猎》

44.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。——苏轼《水调歌头·明月几时有》

45.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。——陆游《游山西村》

46.了却君王天下事,赢得生前身后名。——辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》

47.人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——文天祥《过零丁洋》

48.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。——马致远《天净沙·秋思》

49.兴,百姓苦;亡,百姓苦!——张养浩《山坡羊·潼关怀古》

50.落红不是无情物,化作春泥更护花。——龚自珍《己亥杂诗》

2. 2013中考语文答案

2013江苏省中考语文试卷不都一样!他有苏教版和人教版两种! “人教版”一般是就教科书意义而言的,是相对于其他出版社出版的教科书而言的。

如广东教育出版社出版的教科书称为“粤教版”、江苏教育出版社出版的教科书称为“苏教版”。可见所谓“人教”指的是“人民教育出版社”,所谓“版”指的是教科书版本,而非“出版社”的“版”。

因此,“人教版”指的是由人民教育出版社出版的教科书版本。比如我国中小学教育辅导报刊中,《语文报》《中学生学习报》《学苑新报》等均有着不同版本的教辅报纸,诸如人教大纲版、人教课标版等。

这两个版本名称均是配合由人民教育出版社出版的教科书的报纸,是新课改前后的版本名称。 随着新课改的深入,前者逐渐退出历史舞台,后者便统一称为人教版。

(以上根据权威网站整理) 编辑本段 出版社介绍 人民教育出版社(People's Education Press,简称PEP)成立于1950年,其前身是华北联合出版社,上海联合出版社和华北教科书编审委员会,1961年与高教出版社合并,是教育部直属的主要从事基础教育教材和其他各级各类教材、教育图书的研究、编写、出版、发行的专业出版社。 *** 同志题写了社名。

50多年来,人民教育出版社受教育部委托,主持或参与草拟了2000年以前历次中小学各科教学大纲,由国家颁布;根据我国教育改革发展的需要,先后 *** 主席亲笔题写的社名,编写、出版了九套全国通用的中小学教材;目前,人教版第十套教材,即按照教育部新课程标准研究、编写的21世纪义务教育全套新教材正在陆续出版之中,其中一部分已在教育部确定的实验区进行实验。 建社至今,累计出版各种出版物万余种,总印数达数百亿册。

编辑本段 人教版教科书 近几年,人教版的教科书分为人教大纲版和人教课标版。 人教大纲版 人教大纲版是课改以前的人教版教科书的名称,也有的地方称为老人教版,是为区别课改后的课标版的教科书。

包括各科目的教科书 人教课标版 人教课标版的高中教材分为选修和必修。 以高中语文为例:必修系列的课程包括必修一至必修五,选修系列的课程包括《外国诗歌散文欣赏》《中国古代诗歌散文欣赏》《中国现代诗歌散文欣赏》《中国文化经典研读》《中国民俗文化》《影视名作欣赏》《新闻阅读与实践》《先秦诸子选读》《演讲与辩论》《中外戏剧名作欣赏》《中国小说欣赏》《中国现当代散文鉴赏》 《语言文字应用》《外国小说欣赏》《中外传记作品选读》《文章写作与修改》,共计16本。

3. 2013中考泰州市英语答案

江苏省泰州市2013年中考英语试卷 参考答案 1-5 ACBCB 6-10 AACAC 11-15 DBBCD 16-20 ABDBC 21-25 DAABC 26-30 ABCBD 31-35 BBCDA 36-40 ADCBD 41-45 ADBCC 46-50 ACCCA 阅读表达 1. 设计47项活动来教育孩子们在日常生活中如何使用数学。

2. shopping, math 3. Because they want more kids to learn why math is important in daily life. 4. Visitors can control the robot with the help of match skills. 5. So enjoy match, not for exams, but for the wonderful world it helps to build 词汇运用 1. actor 2. correctly 3. studets' 4. driving 5. unusual 6. asleep 7. healthier 8. fiftieth 9. dicision 10. to spend 短文填空 1. green 2. stops 3. clearly 4. fall 5. with 6. *** oke 7. put 8. fruit 9. bad 10. dangerous 书面表达 One possible version My idel school life Everyone has cheir own ideal school. I think my ideal school life is meaningful and colorful. I'm very happy to study in the school. We have five classes every day. I like all the lessons, beaiuse the lessons are very interesting. And we can choose our favorite lessons to Iearn. At noon, we have an hour's rest time. During the rest time, we can chat with clas *** ates. I hope our after-school acliviiics are rich and colorful. Wc can play many hall games after school every day. There are many anizations and clubs in our school.I would like to join in the anizations which I am interested in. I would like to join many clubs, too. Of course, if you want to live in the school. you can do it. Most of the students like staying in school, because the school is very fortable. Doing homework is pait of the school life, but the work is not much, and very easy. We often use e-mails to send our homework to the teacher. Our teachers and clas *** ates are very helpful and kind. If you have a problem, you can ask the teacher and clas *** ates, they will help you. During my holidays, I want to be volunteer to help others in need. In a word, my ideal school is like this. I hope my dream will e true one day.。

4. 2013中考文言文考什么

《北京市中考说明》中关于“文言文阅读”的考试的要求:(1)理解文章中文言词语的含义。

(2)了解句意,能将文言文语句译成现代汉语。(3)理解文章的基本内容。

1、2识记能力3、理解概括能力《北京市中考说明》文言文篇目偏重写人:1.《曹刿论战》2.《扁鹊见蔡桓公》3.《邹忌讽齐王纳谏》4.《陈涉世家》(10年)偏重写事:5.《桃花源记》(07年)6.《记承天寺夜游》7.《送东阳马生序》偏重写景:8.《岳阳楼记》(08年)9.《小石潭记》10.《醉翁亭记》11.《三峡》偏重议论:12.《生于忧患死于安乐》 (09年)13.《鱼我所欲也》14.《读〈孟尝君传〉》15.《陋室铭》16.《出师表 》(写事议论)2013年增加了:增加了《祖逖》(京版)\《核舟记》(人教版、苏教版、开明版)识记—词语、句子翻译1.准确掌握《中考说明》规定的 16篇文言文的翻译,尤其是一些重点实词(词类活用、古今异义等)重点的句子(倒装、被动、省略、判断句等)2.重点词语分类总结,借助类型、用法的理解,记忆正确释义。识记能力准确翻译词语句子 邹忌讽齐王纳谏邹忌修八尺有余,而形貌昳丽。

朝服衣冠,窥镜,谓其妻曰:“我孰与城北徐公美?”其妻曰:“君美甚,徐公何能及君也?”城北徐公,齐国之美丽者也。忌不自信,而复问其妾曰:“吾孰与徐公美?”妾曰:“徐公何能及君也?”旦日,客从外来,与坐谈,问之:“吾与徐公孰美?”客曰:“徐公不若君之美也。”

明日,徐公来,孰视之,自以为不如;窥镜而自视,又弗如远甚。暮寝而思之,曰:“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”

于是入朝见威王,曰:“臣诚知不如徐公美。臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求于臣,皆以美于徐公。

今齐地方千里,百二十城。宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王:由此观之,王之蔽甚矣。”

王曰:“善。”乃下令:“群臣吏民能面刺寡人之过者,受上赏;上书谏寡人者,受中赏;能谤讥于市朝,闻寡人之耳者,受下赏。”

令初下,群臣进谏,门庭若市;数月之后,时时而间进;期年之后,虽欲言,无可进者。燕赵韩魏闻之,皆朝于齐。

此所谓战胜于朝廷。词语翻译(一)通假字:孰视之:孰,同“熟”,仔细。

(二)古今异义词:1.今齐地方千里地方 古:土地方圆。2.宫妇左右莫不私王左右 古:近侍,近臣。

3.明日,徐公来明日 古:第二天。4.能谤讥于市朝谤讥 古:批评议论。

(三)词类活用1.邹忌修八尺有余——修:长,这里指身高。2.朝服衣冠——朝:在早晨。

服:穿戴。3.私我也——私:偏爱。

4.王之蔽甚矣——蔽:受蒙蔽,5.闻寡人之耳者——闻:使……听到。6.吾妻之美我者——美:以……为美,认为……美。

7.群臣吏民能面刺寡人之过者——面:当面。(四)其他重要实词1.邹忌讽齐王纳谏:讽,用暗示、比喻之类的方法,委婉地规劝。

纳谏,接受规劝。2.而形貌昳丽:光艳美丽。

3.窥镜:照镜子。4.旦日:明天。

这里指第二天。5.窥镜而自视,又弗如远甚:远远地不如。

6.四境之内:全国范围内(的人)。7.谤讥于市朝:谤,指责别人的过错。

讥,讽刺。市朝,公共场合。

8.时时:不时,有时候。9.间进:偶尔进谏。

间,间或、偶尔。10.期年:满一年。

句子翻译(一)特殊句式:1.城北徐公,齐国之美丽者也——判断句译文:城北的徐公,是齐国的美男子。2.忌不自信——宾语前置译文:邹忌不相信自己会比徐公漂亮3.旦日,客从外来,与坐谈——省略句译文:第二天,有客人从外边来,邹忌同他坐着闲聊。

(二)其他重要语句翻译。1.朝服衣冠:早晨穿戴好衣帽。

2.我孰与城北徐公美:我同城北徐公比,哪一个美?孰与,用于比较。孰,谁,哪一个3.又弗如远甚:又远远地不如。

4.皆以美于徐公:都认为(我)比徐公美。以,以为,认为。

5.谤讥于市朝:在公众场所议论(君王的缺点)。6.皆朝于齐:都到齐国来朝见(齐王)。

7.此所谓战胜于朝廷:这就是所说的在朝廷上战胜(别国)。理解概括能力在翻译全文的基础上理解文章的内容。

理解、概括的各种方法与现代文阅读相同。写了什么:内容概括(人事景物情)为什么写:中心理解(情思理)怎样写的:写法特色(各种写作方法)理解文章内容和中心写了什么全文分三部分:第一部分(第1段)写邹忌从妻、妾、客的谬赞自己比徐公还美这件事中悟出一个深刻的道理——进谏的缘起。

第二部分(第2段)写邹忌以自己受蒙蔽的事为例,讽谏齐王除蔽纳谏——进谏的内容。第三部分(第3、4段)写齐威王虚心纳谏及其取得的巨大效果。

邹忌以自己与徐公比美这件日常生活中的小事类比推理,由己及君,以小见大,由家事到国事,来讽谏齐王,收到很好效果。1.邹忌比美臣之妻→私我 臣之妾→畏我 臣之客→求我2.威王受蔽宫妇左右→私王朝廷大臣→畏王四境之内→求王威王除蔽及效果→国际效果四国朝齐→战胜于朝廷故事的起因、经过、结果问:“门庭若市” “时时而间进”“虽欲言,无可进者”说明了什么?“门庭若市” 描写了进谏人多的场面,说明在此之前,齐国的朝政等方面确实存在着很多的问题。

“时时而间。

5. 求2010年泰州市语文中考卷答案

泰州市2008年初中升学统一考试语文答案第一部分选择题1~6DCDBCD第二部分非选择题一、按要求答题7.绪抉拥源8.①学而不思则罔②千里共婵娟③只缘身在此山中④绝知此事要躬行⑤海日生残夜⑥五岭逶迤腾细浪⑦山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

⑧本题系开放题,写出符合要求的句子即可。例:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。9.(1)人烟寒橘柚,秋色老梧桐。

(2)“两水夹明镜,双桥落彩虫下”构成对偶,句式工整。以“明镜”喻“两水”,写出秋水的清澈、品莹;以“彩虹”喻“敬桥”,写出双桥之美。

一个“夹”字,写出二溪合流绕城的情景:双桥好似彩虹,这“彩蚵”的影子落入了“明镜”之中,一个“落”字,将天上与水中联系起米。(3)诗人政治欠意的苦闷与寂寞之情。

诗人找不到出路,只得寄情山水缅怀古人,这种复杂的情感却无人理解10.(1)旧事重提、二十四孝图(2)林冲发配沧州牢城营,梦想在此逃灾避难。 高太尉指使陆虞侯火烧草料场,欲置之于死地。

(3分)林冲终于忍无可忍,手刃仇人,上了梁山。11.(1)这幅漫画运用夸张手法,突山表现“白色污染”对地球的危害。

(2)①“限塑令”执行后,塑料袋使用量大幅下降,无纺布袋销售量上升。 ②“限塑令”得到了有效执行。

(3)①菜卖得好不好,关键在于菜的质量、价格和服务;②带头执行“限塑令”,为保护环境尽责任,大家会理解、支持的;③执行“限塑令”也是每个公民的义务。④还可以有偿提供竹蓝子、无纺布袋等,增加收入。

(4)例:(1)小小塑料袋,室息了整个地球!(2)地球:别把我装进这白色的牢房!二、阅读理解(一)12.(1)到……去;(2)认为;(3)以……为怪,对……感到奇怪;(4)非,(如果)没有。 13.(1)只有若水怀疑这个案子,留下了案子(案件),好几天都没有决断(2)那人奔到若水的厅堂,(但)若水关上大门,拒绝他进来。

14.能注重调查,慎重、周密办案,高度负责:(1分)谦虚,不居功。(二)15.引出说明对象,形象说明堰塞湖的形成过程及危害(或“引起读者的阅读兴趣”)16.第②段举例在丁-说明堰塞湖形成的原因和类型(2分),第③段举例在于说明“稳定的堰塞湖对人类一般不会构成威胁”,同时引出下文,说明不稳定的堰塞湖给人类带来的危害17.“不稳定”体现在:堰塞湖的堵塞物会因冲刷、侵蚀、溶解而崩塌;堆积体以松散士为主的堰塞湖相对容易溃决。

18.“大体”这里是大致、大概的意思,说明通过遥感技术、对比分析测定的数据还是比较准确的(或“不十分精确”)。19.准确判断堰塞湖的性质;测定堰塞湖的相关数据;实施控制性泄洪;制定下游危险区的临灾预案。

(三)20.登临郁孤台、步出郁孤台(踱步古城墙)、回眸郁孤台。21.历史的霉点:既指敌寇入侵留下的斑驳伤痕,更指南宋王朝苟且偷安留下的耻辱印记。

22.第⑥段开头引用“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”两句诗,承上启下。 “郁孤台下清江水”一句,承上,“凝目远眺”,启下,引出眼前所望之景。

“中间多少行人泪”一句,引出对南宋屈辱历史的回顾,点明辛弃疾作词的背景。23.(1)南宋王朝苟且偷安,辛弃疚力主抗金,却只能空怀报国志,唏嘘、长叹;古城墙甘愿御敌,同样遭遇冷落,只能和辛公“一样唏嘘,一样长叹”。

(2)更多的人记住了辛弃疾,记住了这首词,记住了郁孤台,并且融入了心中,他们脚踩历史足印,心念古今人事。郁孤台若有知,当倍感欣慰。

24.例:醉翁亭,欧阳修为他写《醉翁亭记》,留下了“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的名句;滕王阁,王勃为之写《滕王阁序》,留下了“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”等名句。 三、作文略试卷连答案我也有。