微积分 变上限积分函数 20

d/dx∫(a,x)f(t)dt我明白要把x当成相对于t的常数,但是现在这个函数是关于x的函数,凭什么求导时就把x当成常数呢?当题目麻烦时,也就是说当被积函数比较抽象时,... d/dx ∫(a,x)f(t)dt
我明白要把x当成相对于t的常数,但是现在这个函数是关于x的函数,凭什么求导时就把
x当成常数呢?当题目麻烦时,也就是说当被积函数比较抽象时,似乎很容易晕啊!
你比如说这样一道题吧:设f(x)连续,则d/dx∫(0,x)tf(x∧2-t∧2)dt
令(x∧2-t∧2)=U,则t=(x∧2-U)的根号,则左右求导,怎么求啊?左边对t求导,右边呢,对x吗?到底对谁啊?还有U是x的函数还是t的函数,还是两者兼是呢?……高手帮帮忙啊!
我主要问的不是怎么解答这题,而是对于t、x、u的求导分不清关系!
chenchen51728
一个定积分一般有被积函数和积分上下限组成,
被积函数一般是由f(x)dx来表示,x作积分变量,要位于积分上下限区域内,这里变上限积分函数由于积分上限中有x,为了与之区分,积分变量用t来表达,否则就难以搞清楚x到底是积分上限还是积分变量,x虽然在这里是变量,但相对于t来说可以理解为常量,设上限表达式为f(x),下限为常数a那么t属于[a,f(x)],如果t还用x表示,那么x属于[a,f(x)],意思会不明确。所以,关于上面的题可以这样解:1,先把该代入的都带进去,就是说把所有的t都换成x,2然后就变成对积分上下限求导了,为1,显然结果为xf(0).不用再找个中间变量了。
破道之九十黑棺
楼主问题过于复杂 所以我就对其中的一些进行个人总结吧。
首先,对于d/dx ∫(a,x)f(t)dt 给楼主一个建议:先积分 后微分
对于第二问题: 做变换的重要一部是 积分因子的变换 例如t=(x∧2-U)的根号(此处未考察计算正确性 姑且假设楼主计算正确) 要换的话 应该是将其形式化为dt=g(.)dx 然后用g(.)dx代替dt计算 当然 积分限也要相应变换
朵朵一路成长
d/dx∫(0,x)tf(x∧2-t∧2)dt
x∧2-t∧2=U则t=(x∧2-U)的根号
你这个式子完全把人弄糊涂了啊。
你用画图手写然后贴个图出来,大概的看看也行。
追问
http://zhidao.baidu.com/question/184744081.html?an=0&si=6
麻烦打开这个网址,上面的百度网友问的也是这一题,只是回答者好像把答案写错了!
追答

解答如图,但是不知道我这么解法你能否明白,因为那些数学符号我实在打不出来。不好意思