雍正没有把年羹尧家族赶尽杀绝,是因为华妃

成大文化17
年羹尧是雍正帝的潜邸奴才,雍正还是亲王的时候,年羹尧便追随左右,成为心腹助手,但凡雍正不能亲自出面去做的机密大事,都由年羹尧代劳。康熙帝驾崩,雍正艰难登基,时任川陕总督的年羹尧也起了重要作用。雍正登基后,对年羹尧更是十分倚重,将西北的军政大权交由他一人处理。

甚至睁只眼闭只眼让他的势力发展到朝堂中,直接开辟了除买官、科考外的第三种入仕途径,那就是“年选”。当时追随年羹尧的文人大吹彩虹气,称他为“宇宙第一人”。雍正对他也是情意绵绵,在年羹尧请旨的奏折上,经常写几句土味情话。两人甚至约定要做君臣关系的典范,就差领个结婚证什么的了。

两人关系这么好,雍正又为何翻脸,冒着被骂忘恩负义卸磨杀驴的风险杀年羹尧呢?很多人认为是年羹尧功高盖主,手握重兵,雍正担心他造反。我倒不这么认为,毕竟几千年的封建王朝发展到清代,皇帝已经熟练掌握了用各种制度来制衡权力的手段。

虽说年羹尧手上掌握着清朝最精锐的军队,但他的处境跟当年的十四王爷相似,钱粮军需仍被朝廷牢牢控制着,当年十四王爷没有做到的事,他年羹尧也不可能做到。雍正之所以狠了心要杀年羹尧,其实是因为皇帝的自尊心受到了伤害,雍正对年羹尧有求必应恩宠有加视为掌上明珠,但换来的却是年羹尧肆无忌惮的挑战皇权,恃宠而骄,让雍正处处为难,脸面尽失。雍正是一位事业心很重的帝王,看到年羹尧几乎要影响自己发展事业了,才不得不痛下杀手,让他去死。

尽管雍正赐死年羹尧,但并没有弄那个满门抄斩,这就不得不说一个女人,年羹尧的小妹妹,雍正的华妃。年羹尧出任四川巡抚前一年,康熙四十八年,她嫁给了雍正,先后生下一女三男,尽管全部夭折,但从这个生育频率上看得出雍正十分宠爱年氏。雍正登基第二年,开始封赏自己的老婆们,年轻的侧福晋年氏出人意料被封为贵妃,其地位仅次于皇后。

那么雍正为什么对华妃如此宠爱呢?这可跟年羹尧没有太多关系,真正的原因有二:

1、华妃出生名门,其父年遐龄在康熙时期就做到湖广总督的位置,她本人受教育程度良好,知书达理有勇有谋,和雍正有共同语言,在雍正登基前就经常帮助出谋划策。而雍正的其他妃子受教育程度都不高,没有比较就没有伤害,论读书的重要性。

2、雍正最喜欢的小儿子,便是和华妃所生,虽然八岁就夭折了,但这更加深了雍正对华妃的宠爱。

到了雍正三年,华妃身体状况很不好了,雍正特意下旨说明,万一华妃归西,后事要按照皇贵妃的规格办,并为自己忙于政务,疏于对华妃病情的关心而自责。仅仅八天后,华妃就在圆明园病死了。她这一死,年羹尧也就命不久矣。一个月后,雍正赐年羹尧自尽。这里可以看出,雍正在对年羹尧失望,甚至厌恶后,仍然迟迟不动手,主要就是考虑到华妃的身体状况。

后来年羹尧的家人没有受到任何牵连,父亲年遐龄以一等公爵的礼仪下葬,哥哥年希尧做了内务府的总管大臣。并且雍正还下旨暂缓下葬华妃,要等自己去世,两人合葬在泰陵。

总之,因为雍正对华妃是妥妥的真爱,才没有在杀了年羹尧后株连他的家人。