有关数学的问题!!!急急急!

如图,梯形ABCD中,AD//BC,∠ABC=90°,AD=9,BC=12,AB=6,在线段BC上任取一点P,连接DP,作射线PE⊥DP,PE与直线AB交于点E。(1)试... 如图,梯形ABCD中,AD//BC,∠ABC=90°,AD=9,BC=12,AB=6,在线段BC上任取一点P,连接DP,作射线PE⊥DP,PE与直线AB交于点E。
(1)试确定当CP=3时,点E的位置;(2)过点D作DF⊥BC于点F,求证:△BPE相似于△FDP;(3)若设CP=x,BE=y,试写出y关于自变量x的函数关系式。
ndwangjiyong
(1)解:连接DP
∵CP=3
∴BP=BC—CP=12 —3=9
∵AD=9 ∴AD=DP
∵AD‖DP ∴四边形ABPD是矩形
∴ DP⊥BP
∵PE⊥DP
∴点E与点B重合
(2)过点D作DF⊥BC,垂足为F,
∴AD=BF=9 AB=DF=6
当点P在BF上:
∵∠BPE +∠EPD+∠DPF=180° PE⊥DP
∴∠BPE +∠DPF=90°
∵DF⊥BC
∴∠PDF+∠DPF=90°
∴∠PDF =∠EPB
∴∴△PEB∽△DPF
∴BE/PF=BP/DF
∵CP=x BE=y
∴BP=12—x PF=PC—CF=x—3
∴y/(x-3)=(12-x)/6
∴y=-1/6(x2-15x+36)
当点P在CF上,同理可求得:y=1/6(x2-15x+36)