描写唱歌的四字词语都有什么

时尚达人1718

1.形容唱歌好听的四个字的词有什么

1、余音绕梁

形容歌声或音乐优美,余音回旋不绝。也比喻诗文意味深长,耐人寻味。近义词余音袅袅、绕梁三日,

2、余音袅袅

原意声音已经结束,余音还在缭绕。形容音乐悦耳动听,令人沉醉。

3、洋洋盈耳

指宏亮而优美的声音充满双耳。形容讲话、读书的声音悦耳动听。

4、绕梁三日

形容音乐高昂激荡,虽过了很长时间,好像仍在回响。

相关故事——传说战国时期,一位叫韩娥的女子来到齐国,因为一路饥饿,断粮已好几日了,于是在齐国临淄城西南门卖唱求食。

她美妙而婉转的歌声深深地打动了听众的心弦,给人们留下了深刻的印象。三天以后,人们还听到她的歌声的余音在房梁间缭绕,人们都说韩娥之歌“余音绕梁,三日不绝”。

5、声动梁尘

形容歌声嘹亮动人。

6、玉润珠圆

象珠子一样圆,象玉石一样光润。比喻歌声宛转优美,或文字流畅明快。

7、声出金石

本意是指古代的打击乐器。形容歌声像是从乐器中发出来的声音;形容歌声悦耳动听。

8、林籁泉韵

风吹林木和泉石相激而产生的悦耳声音。泛指天籁。

2.形容唱歌的四字词

形容唱歌的四字词:余音绕梁、怪声怪气、娓娓动听、声嘶力竭、婉转悠扬。

一、余音绕梁

【解释】:形容歌声优美,给人留下难忘的印象。

【出自】:受罪半天,能听到一段回肠荡气的唱儿,就很值得,“余音绕梁,三日不绝”,确是真有那种感觉。 梁实秋《听戏》

【语法】:主谓式;作谓语、定语、宾语;含褒义

【近义词】绕梁三日、歌声绕梁、一唱三叹、绕梁之音、余韵绕梁、如闻天籁、莺舌百啭、珠圆玉润、言犹在耳、字正腔圆、经久不息

【反义词】不堪入耳

二、怪声怪气

【解释】:形容声音、语调、唱腔等滑稽或古怪难听。

【出自】:鲁迅《二心集·宣传与做戏》:“以关老爷、林妹妹自命,怪声怪气,唱来唱去,那就实在只好算是发热昏了。”

【语法】:联合式;作谓语、定语、宾语;含贬义

【近义词】阴阳怪气

【反义词】字正腔圆

三、娓娓动听

【解释】:形容善于讲话,使人喜欢听。

【出自】:清·曾朴《孽海花》第三十四回:“就把英语来对答,倒也说得清脆悠扬,娓娓动听。”

【示例】:她讲得娓娓动听,妹仔细听着忽而笑容满面,忽而愁眉双锁。 邹韬奋《我的母亲》

【语法】:偏正式;作谓语、状语、补语;含褒义

【近义词】绕梁三日、绘声绘色、天花乱坠、珠圆玉润、娓娓而谈、娓娓道来

【反义词】不堪入耳、一言不语

四、声嘶力竭

【解释】:嘶:哑;竭:尽。嗓子喊哑,气力用尽。形容竭力呼喊。

【出自】:闻一多《贾岛》:“眼看见前进也是枉然,不要说他们早已声嘶力竭。”

【近义词】力竭声嘶、竭尽心力、大喊大叫、大声疾呼

【反义词】默默无言、心平气和

五、婉转悠扬

【拼音】[ wǎn zhuǎn yōu yáng ]

【解释】婉转:声调温和曲折;悠扬:声音漫长而和谐。委婉曲折,也指声音悠扬动听。

【出自】鲁迅《社戏》:“那声音大概是横笛,宛转,悠扬。”

3.描写唱歌的四字成语

【感心动耳】:感心:心受感动;动耳:悦耳.形容音乐极其感动人.【虎斑霞绮,林籁泉韵】:绮:美丽;籁:孔穴中发出的声响;韵:悦耳和谐的声音.形容自然界景色秀丽,各种声音悦耳动听.【金徽玉轸】:徽:系琴弦的丝线;轸:转动琴弦的轴.高贵、雅致的琴徽和琴轴.形容流畅悦耳的琴声.也比喻超凡脱俗的雅调.【林籁泉韵】:风吹林木和泉石相激而产生的悦耳声音.泛指天籁.【袅袅余音】:袅袅:宛转悠扬.余音:不绝之音.形容音乐结束后悠扬悦耳的声音仍然绵延不绝,回响在耳边.同“余音袅袅” 。

4.形容“善于唱歌”的四字词语有哪些

1.天籁之音读音: [tiān lài zhī yīn]释义:天籁与地籁、人籁相比较, 天籁是音乐的最高境界。

形容声音十分动听悦耳。2.婉转悠扬读音:[ wǎn zhuǎn yōu yáng ]释义:婉转:声调温和曲折;悠扬:声音漫长而和谐。

委婉曲折,也指声音悠扬动听。3.余音绕梁、出 处:《列子·汤问》:“既去;而余音绕梁X;三日不绝;左右以其人弗去。”

例 句:他美妙的歌声深深地打动听众,真是~,三日不绝。4.余韵绕梁读音:[ yú yùn rào liáng ]释义:韵:韵律。

形容歌声高亢、优美悦耳,余味无穷。5.绕梁三日读音:[ rào liáng sān rì ]释义:形容音乐高昂激荡,虽过了很长时间,好像仍在回响。

出 处:《列子·汤问》:“昔韩娥东之齐;匮粮;过雍门;鬻歌假食;既去而余音绕梁;三日不绝;左右以其人弗去。”例 句:他的表情很为细腻,可说一丝不苟,嗓子也很响亮,唱几句真的是响遏行云,可以~。

6.清脆悦耳释义:声音清亮好听。出处:汉 枚乘《七发》:“练色娱目,流声悦耳。”

7.娓娓动听、读音:[ wěi wěi dòng tīng ]释义:形容善于讲话,使人喜欢听。出 处:清·曾朴《孽海花》第三十四回:“就把英语来对答,倒也说得清脆悠扬,娓娓动听。”

8.悦耳动听释义:指~发出的声音很好听,使人陶醉。9.亢音高唱读音:[ kàng yīn gāo chàng ]释义:亢:喉咙。

放开喉咙,高声歌唱。出处:汉·傅毅《舞赋》:“动朱唇,纡清扬,亢音高唱,为乐之方。”

10.浅斟低唱读音:[ qiǎn zhēn dī chàng ]释义:慢慢地喝酒,低低地歌唱。形容封建时代的士大夫消闲享乐的情状。

出 处:宋·陶谷《清异录·释族》:“李煜乘醉,大书石壁曰:‘浅斟低唱,偎红倚翠。’”例 句:这公则会阔论高谈,那里知~。

11.低唱浅酌读音:[ dī chàng qiǎn zhuó ]释义:低唱:轻柔地歌唱;酌:饮酒。 听人轻柔地歌唱,并自在地慢慢饮酒。

形容一种安乐自在的神态。出 处:元·关汉卿《望江亭》第三折:“则这今晚开筵,正是中秋令节。

只合低唱浅酌,莫待他花残月缺。”12.轻吞慢吐读音:[ qīng tūn màn tǔ ]释义:形容歌唱时声音轻柔,吐词缓慢。

5.描写唱歌的四字成语

【感心动耳】:感心:心受感动;动耳:悦耳.形容音乐极其感动人.

【虎斑霞绮,林籁泉韵】:绮:美丽;籁:孔穴中发出的声响;韵:悦耳和谐的声音.形容自然界景色秀丽,各种声音悦耳动听.

【金徽玉轸】:徽:系琴弦的丝线;轸:转动琴弦的轴.高贵、雅致的琴徽和琴轴.形容流畅悦耳的琴声.也比喻超凡脱俗的雅调.

【林籁泉韵】:风吹林木和泉石相激而产生的悦耳声音.泛指天籁.

【袅袅余音】:袅袅:宛转悠扬.余音:不绝之音.形容音乐结束后悠扬悦耳的声音仍然绵延不绝,回响在耳边.同“余音袅袅” .

6.描写音乐的四字词语有哪些

靡靡之音、

黄钟大吕、

轻歌曼舞、

有板有眼、

余音袅袅、

一唱三叹、

变徵之声、

引商刻羽、

周郎顾曲、

五音六律、

亡国之音、

箫韶九成、

郑卫之音、

丝竹管弦、

钧天广乐、

击节叹赏、

击节称赏、

不知肉味、

八音遏密、

龙言凤语、

正声雅音、

弹丝品竹、

驷马仰秣、

一倡三叹、

朱弦三叹、

巴人下里、

吹弹歌舞、

亡国之声、

穷极要妙、

北鄙之音

金鼓喧阗、

一片宫商、

北鄙之声、

鼓吹喧阗、

桑间之音

望采纳

7.形容“善于唱歌”的四字词语有哪些

1.天籁之音

读音: [tiān lài zhī yīn]

释义:天籁与地籁、人籁相比较, 天籁是音乐的最高境界。形容声音十分动听悦耳。

2.婉转悠扬

读音:[ wǎn zhuǎn yōu yáng ]

释义:婉转:声调温和曲折;悠扬:声音漫长而和谐。委婉曲折,也指声音悠扬动听。

3.余音绕梁、

出 处:《列子·汤问》:“既去;而余音绕梁X;三日不绝;左右以其人弗去。”

例 句:他美妙的歌声深深地打动听众,真是~,三日不绝。

4.余韵绕梁

读音:[ yú yùn rào liáng ]

释义:韵:韵律。形容歌声高亢、优美悦耳,余味无穷。

5.绕梁三日

读音:[ rào liáng sān rì ]

释义:形容音乐高昂激荡,虽过了很长时间,好像仍在回响。

出 处:《列子·汤问》:“昔韩娥东之齐;匮粮;过雍门;鬻歌假食;既去而余音绕梁;三日不绝;左右以其人弗去。”

例 句:他的表情很为细腻,可说一丝不苟,嗓子也很响亮,唱几句真的是响遏行云,可以~。

6.清脆悦耳

释义:声音清亮好听。

出处:汉 枚乘《七发》:“练色娱目,流声悦耳。”

7.娓娓动听、

读音:[ wěi wěi dòng tīng ]

释义:形容善于讲话,使人喜欢听。

出 处:清·曾朴《孽海花》第三十四回:“就把英语来对答,倒也说得清脆悠扬,娓娓动听。”

8.悦耳动听

释义:指~发出的声音很好听,使人陶醉。

9.亢音高唱

读音:[ kàng yīn gāo chàng ]

释义:亢:喉咙。放开喉咙,高声歌唱。

出处:汉·傅毅《舞赋》:“动朱唇,纡清扬,亢音高唱,为乐之方。”

10.浅斟低唱

读音:[ qiǎn zhēn dī chàng ]

释义:慢慢地喝酒,低低地歌唱。形容封建时代的士大夫消闲享乐的情状。

出 处:宋·陶谷《清异录·释族》:“李煜乘醉,大书石壁曰:‘浅斟低唱,偎红倚翠。’”

例 句:这公则会阔论高谈,那里知~。

11.低唱浅酌

读音:[ dī chàng qiǎn zhuó ]

释义:低唱:轻柔地歌唱;酌:饮酒。 听人轻柔地歌唱,并自在地慢慢饮酒。形容一种安乐自在的神态。

出 处:元·关汉卿《望江亭》第三折:“则这今晚开筵,正是中秋令节。只合低唱浅酌,莫待他花残月缺。”

12.轻吞慢吐

读音:[ qīng tūn màn tǔ ]

释义:形容歌唱时声音轻柔,吐词缓慢。

8.描写声音的四字词语有哪些

靡靡之音 余音绕梁 珠圆玉润 字正腔圆 抑扬顿挫

惊天动地 雷霆万钧 轩然 *** 燕语莺声 娓娓动听

玉石之声 细弱游丝 如雷贯耳 声如洪钟

哀声叹气 唉声叹气 嗳声叹气 鼻息如雷 不断如带

大音希声 咄咄逼人 咄咄怪事 咄嗟叱咤 扼腕叹息

耳听八方 发聋振聩 发蒙振聩 沸反盈天 沸天震地

风风韵韵 蜂目豺声 凤鸣鹤唳 俯仰唯唯 改弦更张

鼓吹喧阗 鼓乐喧天 鼓衰力尽 怪声怪气 怪事咄咄

鬼哭狼嗥 鬼哭狼嚎 鬼哭神嚎 鬼哭神号 寒蝉凄切

撼天震地 鹤鸣九皋 轰雷贯耳 欢声雷动 绘声绘色

击玉敲金 寂然无声 戛然而止 剑首一吷 剑头一吷

解弦更张 金鼓喧阗 金石丝竹 警愦觉聋 聚蚊成雷

咳声叹气 铿锵有力 铿镪顿挫 口沸目赤 狼嗥鬼叫

狼嚎鬼叫 狼号鬼哭 朗朗上口 历历在耳 裂石穿云

林籁泉韵 聆音察理 龙鸣狮吼 锣鼓喧天 绵言细语

袅袅余音 喏喏连声 屏声息气 气竭声嘶 气竭声澌

泣不成声 潜移默化 强聒不舍 悄然无声 敲金击石

敲金戛玉 琴瑟不调 轻吞慢吐 轻言轻语 阒然无声

群雌粥粥 人声鼎沸 如雷灌耳 如泣如诉 如闻其声,如见其人

乳声乳气 散伤丑害 神嚎鬼哭 神号鬼哭 神号鬼泣

声如洪钟 声色俱厉 声振屋瓦 石破天惊 书声琅琅

书声朗朗 顺风而呼 死声活气 随声附和 滔滔汩汩

天惊石破 天震地骇 铁中铮铮 瓦釜雷鸣 宛转悠扬

万籁俱寂 唯唯诺诺 瓮声瓮气 无伤无臭 无声无臭

无声无色 无声无息 下气怡声 响彻云表 响彻云际

响彻云霄 鸮啼鬼啸 心潮澎湃 喧宾夺主 鸦默雀静

鸦雀无声 鸦雀无闻 燕语莺声 洋洋盈耳 杳不可闻

怡声下气 抑扬顿挫 音容如在 音容宛在 音容笑貌

应弦而倒 莺声燕语 有气没力 有气无力 怨声载道

在谷满谷 振聋发聩 震耳欲聋 震天动地 掷地有声