已知函式f(x)=lg 1-x/1+x,求函式f(x)的定义域和值域

科创17

已知函式f(x)=lg 1-x/1+x,求函式f(x)的定义域和值域

定义域:
(1-x)/(1+x)>0,即(1-x)(1+x)>0解得-1<x<1
0<(1-x)/(1+x)=-1+2/(1+x)<1可知函式值域为R,函式f(x)<lg1=0,即值域为(-∞.0)

已知函式f(x)=1/1+x,求函式y=f(f(x))的定义域

f[f(x)]
=1/[1+1/(1+x)]
=(1+x)/(2+x)
分母不等于0
2+x≠0
x≠-2
且1+f(x)≠0
1+1/(1+x)≠0
1/(1+x)≠-1
1+x≠-1且1+x≠0
x≠-2且x≠-1
所以(-∞,-2)∪(-2,-1)∪(-1,+∞)

已知函式f(x)=(x∧2+1)/x,求f(x)的定义域和值域

可得:x≠0,
f(x)=(x²+1)/x
=x+1/x
当x>0时有:x+1/x≥2
当x<0时有:x+1/x=-(-x-1/x)
而:-x-1/x≥2 所以可得:x+1/x≤-2
综上可得f(x)的定义域为:{x|x∈R,且x≠0}
值域为:{y| y≥2或y≤-2}

已知函式f(x)lg又1+x分之1-x.(1)求函式f(x)的定义域

(1)、(1-x)/(1+x)>0 => -1<x<1;
(2)、-f(-x)=-lg((1+x)/(1-x))=lg((1+x)/(1-x))^-1=lg((1-x)/(1+x))=f(x)

已知函式f(x)=a^x+1/a^x-1(O<a≠1),求f(x)的定义域和值域

1、函式f(x)的定义域是R
函式f(x)的值域:因为a^x>0,所以f(x)=a^x+1/a^x-1≥2√(a^x*1/a^x)-1=1
所以函式f(x)的值域是[1,+∞)
2、关于a的方程2^x+ 1=a^2+ a有解,则x的取值范围,这个题目是否有问题呀?
方程2^x+ 1=a^2+ a等价于:Y=2^x+ 1-----(1),与Y=a^2+ a------(2)方程组的解
Y=2^x+ 1>1,而Y=a^2+ a≥-5/4,应该是把题目改为:
关于X的方程2^x+ 1=a^2+ a有解,则a的取值范围
这样a^2+ a>1,可得:a>(-1+√5)/2或者a<(-1-√5)/2

已知函式f(x)=loga(a-ax)(a>1),求f(x)的定义域和值域

由a-ax>0,得:ax<a,再由a>1,解得x<1.
所以,函式f(x)=loga(a-ax)(a>1)的定义域为(-∞,1).
令a-ax=t,则y=f(x)=loga(a-ax)=logat.
因为ax>0,所以0<a-ax<a,即0<t<a.
又a>1,所以y=logat<logaa=1.
即函式f(x)=loga(a-ax)(a>1)的值域为(-∞,1)

已知函式f(x)=loga(1+x)的定义域和值域都是[0,1]求a

0<=x<=1
1<=1+x<=2
若0<a<1
则loga(x)是减函式
则loga(1)>=loga(1+x)>=loga(2)
0>=loga(1+x)>=loga(2)
最大值是0
值域显然不是[0,1]
若a>1
则loga(x)是增函式
则loga(1)<=loga(1+x)<=loga(2)
0<=loga(1+x)<=loga(2)
值域是[0,1]
所以loga(2)=1
所以a=2

已知函式f(x)=lg(x+√x^2+1),求f^-1(x)的定义域,值域

x+√x^2+1>0 解为:R
值域为:R

已知函式fx=(1+x)^(1/2)+(1-x)^(1/2),求函式定义域和值域

由 1+x>=0 ,1-x>=0 得函式定义域为 [-1,1] 。
令 u=(1+x)^(1/2) ,v=(1-x)^(1/2) ,
则 u>=0 ,v>=0 ,且 u+v=y ,u^2+v^2=2 ,
再令 u=√2cos(a) ,v=√2sin(a) ,其中 0<=a<=π/2 ,
因此 y=u+v=√2[cos(a)+sin(a)]=2sin(a+π/4) ,
因为 π/4<=a+π/4<=3π/4 ,
所以 √2/2<=sin(a+π/4)<=1 ,
即 √2<=y<=2 ,
因此函式值域为 [√2,2] 。