大学生就业难的原因有哪些?

十金子168

大学生就业难有以下原因:

首先,是市场供过于求。每一年学校都有新的一批应届毕业生输出,大学生人数多,而需求方即企业招收的人数少,出现就业难的问题。

其次,是受疫情影响,大量企业纷纷破产,而人们也受疫情影响,封控在家,交通受阻,难以外出寻找工作。

最后,大学生就业难还有一个方面是找到自己心仪、理想的工作难。有人想高薪、朝九晚五、有五险一金和双休,但是这样的工作岗位是十分难得且难求的。目前中国的企业,能够做到这些要求的,是非常少的。

玉兔二号攒钱

家庭因素分析
长期以来,“望子成龙、望女成凤”一直是中国家庭父母不惜本钱培养子女成才进而改变家庭命运的人生目标,几乎每个家庭都对大学生子女有较高的就业预期,尤其是经济欠发达的农村家庭和经济比较困难的城镇家庭,把改变家庭命运的希望寄托在刚刚毕业的大学生身上。家庭的殷殷期望给大学生带来了较大的心理压力。

还有面子问题,还有另外的一些表现需要说两句。那就是放不下架子,怕四处求职会让人很没面子,怕请人帮忙找工作让人瞧不起自己,怕找不到工作而被人说成是废物,怕找不到好工作让人看笑话,怕自己的工作没有同学的工作如意等等。