做一个有道德的人征文

香橙109
开头:道德是道德是手,推开封锁在心里的窗;道德是窗,窗外是美好的天空;道德是天空,它孕育着无数纯洁的心灵。道德是花,永远散发最美丽的花香;道德是星,点缀最美丽的夜空;道德是歌,奏响最动听的旋律,道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。 现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者, 做一个有道德的人。

结尾:今年是兔年,是吉祥年,是热闹年,更是道德年。让我们一起做一个有道德的人吧。
巍峨且可爱灬小牛4754
做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。其实,道德是手,推开封锁在心里的窗;道德是星,点缀出最美丽的星空;道德是一首歌,奏响最动听的音乐;道德还是一盏灯,照亮人生的道路。
试问, 我们怎么样才能做一个有道德的人呢?我个人认为: 道德就在于我们团不团结,友不友爱,能不能吃苦耐劳,勇于奉献。正所谓:“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃” 也差不多是这个道理了。不过,如果有这种吃苦耐劳、无私奉献的同学们生活在班级中,为集体做事情,为集体争得荣誉,多帮助同学,我想,这也是一种道德吧?
做有道德的人能让社会更加和谐、幸福和美满。但,如果没道德的人活在在社会上就做一些不道德的事情,因为他们没有社会公德,缺少道德修养,没有一颗道德的心。就如马鞍山公园上的路灯被人毁坏,给他人造成夜晚上下山的影响;有些在广场里随地丢垃圾;毁坏公用电话等等。这都是不文明、不道德的人的行为,这行为遭到的是道德的谴责。所以,没道德,真可怕!
我们生活在这个世界上不是孤立的,而是要时时刻刻要与人交往的,所以,我们一定要有道德,这才能做一个受社会欢迎的人。
今年,是龙年,是吉祥年,是热闹年,并且还是道德年。让我们一起做一个有道德的人吧!
黄家禧
广州市协和小学

平淡の铃兰
做一个有道德的人
道德是一双无形手,推开封锁在心里的一扇窗;道德是一扇窗,窗外是蔚蓝的天空;道德是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵……道德是社会中自然而然形成的一个行为规范,获得别人信任的一个标准。有些人以为做一个有道德的人很难,其实只要你去做了,就会发现其实这也很简单,道德就是诚实守信,不贪图不属于自己的东西。
就比如说,我又一次去坐公车,因为那辆公交车上非常的拥挤,在我上公交车时已经只剩最后一个位子了,车又开了几站,就在这时,有一位老奶奶上车了而车上却没有位子了,老奶奶的脸上露出一丝难色,我心理想:我该不该给老人让座呢?如果让了,别人会不会说我出风头?不让座,万一老奶奶站不稳,摔跤怎么办。我心里就像有一个小天使和小恶魔在争辩一样,小天使说:“快给老人让座吧,要做一个孝敬老人、尊敬长辈的好孩子。”小恶魔说:“别听她的,万一让了座,别人说你出风头怎么办呢?再说了,坐在位子上比站着舒服多了。”小天使说道:“快给老人让座吧,老师上课时不是经常说要尊敬长辈的吗?” “让!”“不让!”“让!”“不让!”“让!”“不让!”“让!”“不让!”“让!”…....这几个字在我的脑海中不停的争辩。想了一会儿,我决定了,给老人让座,因为老师经常说让我们做一个尊敬.长辈的好孩子,小恶魔的诡计没有得逞,立刻消失得无影无踪了。于是,我便鼓足了勇气,对老奶奶说道:“奶奶,你坐这儿吧!”老奶奶感激的对我说:“真是个好孩子。”在这时,我的心里比吃了蜂蜜还甜呢!
道德有时是不易察觉到的,多做一个动作,多说一句话,说不定你就已经有了道德。道德,是一种美德,是一种财富,更是一种智慧。所以,我们一定要做一个有道德的人,一个有道德的中国人。
又比如说有一次,我在小区的路上骑车,我突然看到,有一枚小小的螺丝钉,“屹立”在路中间,差点扎破我的自行车轮胎,我并没有抱怨,只是走下车去,捡起那枚螺丝钉,把它扔进了垃圾桶……
我们一定要做一个有道德的人,这是我们每个人一生的必修课,是需要我们一生去不断学习与更新的。
哩炫浮很岚诚1E