发动机温度过高会对发动机造成什么影响

汽车大师问答
发动机温度过高会降低发动机的功率和扭矩,导致功率不足。另外,活塞过度膨胀,运动阻力增大,各部件之间的磨损加剧或破损。严重的情况下,零件烧光后相互粘接固定,无法运转发动机。水温过高发出警报时,首先减速靠边停车,不要熄火,暂时继续怠速运转。这是因为如果水温过高,零件会处于膨胀状态,停止后柔软的金属会脱落,导致粘缸。所以停车后,建议温度再次回到红线内再灭火。另外,请不要用冷水发动发动机,否则会导致缸体破裂。发动机温度过高时对发动机的影响如下:1、发动机温度过高时,进入发动机的空气温度也变高,因此实际进入发动机的空气量变少,发动机的膨胀效率降低,发动机的输出、扭矩也降低,发动机的动力不足。同时,燃烧室内部温度非常高,到达汽油着火点容易点燃混合气,引起爆炸,引起强烈的发动机冲击和振动,零件承受额外的冲击负荷早期损坏。3、发动机温度过高,导致活塞过度热膨胀,活塞与气缸壁之间的配合间隙减小或消失,活塞运动阻力增大,损伤活塞、气缸壁。其他各运动部件的正常间隙也被破坏,磨损加剧,甚至破损。4、发动机温度过高,润滑油粘度下降,摩擦表面不能形成良好油膜,润滑状况恶化,零件磨损加剧。5、发动机温度过高,活塞环的弹力会急剧下降,导致活塞与气缸壁之间的间隙不能很好地密封,不能更好地发挥刮油、布油的功能,引起发动机下排气、烧油等故障。而且,这种损伤是不可逆的,事实证明,发动机经历两次高温时,活塞环的弹性几乎消失,发动机很快就会发生烧油故障。这个时候只能修理发动机。其他各部件的机械强度也降低,有时会变形,破坏摩擦副。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
水温度过高会使发动机零件机械强度降低,容易导致发动机损坏
会使机油粘度降低,润滑作用下降,导致磨损和噪音增大
会使某些件受热膨胀加大,导致抱瓦等严重情况
热效率降低,导致动力性能下降发动机无力,拉缸,爆燃,抱死,润滑强度下降