巴金的秋夜答案

窗外“荷荷”地下着雨,天空黑得像一盘墨汁,风从窗缝吹进来,写字桌上的台灯像闪眼睛一样忽明忽暗地闪了几下。我刚翻到《野草》的最后一页。我抬起头,就好像看见先生站在面前。仍旧... 窗外“荷荷”地下着雨,天空黑得像一盘墨汁,风从窗缝吹进来,写字桌上的台灯像闪眼睛一样忽明忽暗地闪了几下。我刚翻到《野草》的最后一页。我抬起头,就好像看见先生站在面前。

仍旧是矮小的身材,黑色的长袍,浓浓的眉毛,厚厚的上唇须,深透的眼光和慈祥的微笑,右手两根手指夹着一支香烟。他深深地吸一口烟,向空中喷着烟雾。

他在房间踱着,在椅子上坐下来,他抽烟,他看书,他讲话,他俯在他那个书桌上写字,他躺在他那把藤躺椅上休息,他突然发出来爽朗的笑声……

这一切都是那么自然,那么平易近人。而且每一个动作里仿佛都有先生的特殊的东西。你一眼就可以认出他来。

不管窗外天空漆黑,只要他抬起眼睛,整个房间就马上亮起来,他的眼光仿佛会看透你的心,你在他面前想撒谎也不可能。不管院子里暴雨下个不停,只要他一开口,你就觉得他的每个字都很清楚地进到你的心底。他从不教训人,他鼓励你,安慰你,慢慢地使你的眼睛睁大,牵着你的手徐徐朝前走去,倘使有绊脚石,他会替你踢开。

他一点也没有改变。他还是那么安静,那么恳切,那么热心,那么慈祥。他坐在椅子上,好像从他身上散出来一股一股的热气。我觉得屋子里越来越温暖了。

1."绊脚石"一词的具体含义是什么?
2.从全文看,"先生"具有怎样的性格?用文中的话回答.
3.文中许多句子都表现了"先生"的精神品质,请选一个句子做简要分析.
剑气独行x
1."绊脚石"意指现实生活中的枷锁,羁绊,代指一切阻碍你前行的现实困难,不经历一番磨难是决然过不去的。
2.他还是那么安静,那么恳切,那么热心,那么慈祥。
3.不管窗外天空漆黑,只要他抬起眼睛,整个房间就马上亮起来,他的眼光仿佛会看透你的心,你在他面前想撒谎也不可能。
先生的精神是崇高的,他睿智,果敢,深沉,加有一副能融化世间所有的热心肠,使每一个接触他的人都能深刻感受到他的温度,心甘情愿的陷入他的精神炙烤之中,让每个见到他的人,此可间只有诚实的诉说,而无半点的狡辩。
Elayne1
1.指生活中的困难.挫折. 和麻烦事。
2.不管窗外天空漆黑,只要他抬起眼睛,整个房间就马上亮起来,他的眼光仿佛会看透你的心,你在他面前想撒谎也不可能。不管院子里暴雨下个不停,只要他一开口,你就觉得他的每个字都很清楚地进到你的心底。他从不教训人,他鼓励你,安慰你,慢慢地使你的眼睛睁大,牵着你的手徐徐朝前走去,倘使有绊脚石,他会替你踢开。
3.他从不教训人,他鼓励你,安慰你,慢慢地使你的眼睛睁大,牵着你的手徐徐朝前走去,倘若有绊脚石,他会替你踢开。
宽大的感觉吧,好像是爱人和父爱的感觉。
百度网友1f72895
1、先生指(鲁迅),通过对其外貌、( 神态)、( 动作)、(语言 )等的描写,使人物形象如在眼前。
2、第5段中“慢慢地使你的眼睛睁大”,应怎样理解?
答:指的是作者对鲁迅的思念和对自己的教诲,鲁迅是青年人的领路人。在黑暗中的人们指出一条光明大道。同时,也照出妖魔鬼怪的原形嘴脸,使他们无处藏身。
3答:同上
4答:文中的景物描写中,黑暗的天空、狂风暴雨象征着现实中的艰难险阻,需要作者勇敢面对;而挂在天空中的“火球”则象征着鲁迅先生的伟大精神,作者前进的动力。
绊脚石的具体含义
指麻烦事

不管窗外天空漆黑,只要他抬起眼睛,整个房间就马上亮起来,他的眼光仿佛会看透你的心灵,你在他面前想撒谎也不可能。不管院子里暴雨如注,只要他一开口,你就觉得他的每个字都很清楚地进到你的心底。他从不教训人,他鼓励你,安慰你,慢慢地使你的眼睛睁大,牵着你的手徐徐朝前走去,倘使有绊脚石,他会替你踢开。