经常熬夜会导致记忆力下降吗?

f490095279

长期熬夜会导致记忆力下降,与长期熬夜影响大脑皮层休息、导致大脑皮层记忆整合功能障碍、诱发神经衰弱等原因有关。

睡眠是人体的正常生理活动,一般需晚上11点前进入睡眠状态,保证7个小时以上的睡眠时间,可使大脑经过入睡期、浅睡期、熟睡期、深睡期、快速动眼期五个阶段。其中,在熟睡期和深睡眠期,大脑皮层和全身肌肉得到彻底放松。快速动眼期会对白天接受的事物进行记忆整合,如经常熬夜,可能会缺失熟睡期、深睡期、快速动眼期,导致积极记忆功能障碍,记忆力就会下降。

熬夜工作或玩手机,大脑皮层无法有效休息,使大脑过度疲劳,大脑功能逐渐变差,交感神经难以兴奋,在白天有精神萎靡、头晕脑胀、记忆力减退、注意力不集中、健忘等表现。

经常熬夜还可能导致神经衰弱、睡眠障碍,反应迟钝、记忆力下降的问题更明显。一般情况下,经常熬夜的危害有很多,比如身体疲劳、免疫力降低、皮肤干燥、影响生育能力等。

1、身体疲劳、免疫力降低:经常熬夜通常会造成人体出现精神不佳的症状,可能导致注意力不集中,而且身体有疲劳感。另外人体免疫力也会随之下降,可能会出现感冒、肠胃感染等症状。

2、皮肤干燥:经常熬夜的人,身体的器官比如胆、肝得不到充足的休息,通常会在皮肤上体现出来,经常表现为皮肤干燥、脸色暗黄等症状。

3、影响生育能力:经常熬夜的人,容易导致内分泌出现紊乱症状,可能导致男性精子的活动力下降,女性的排卵周期不规律,从而不利于生育。

可以通过一系列的措施来避免熬夜,比如白天尽量提高工作效率,入睡前关闭手机,远离电子产品,白天适当的进行运动锻炼,有利于人尽快入睡。熬夜之后可以采取一些措施进行适当的补救,熬夜之后要注意给身体补充营养,多吃富含蛋白质的食物,有利于提高身体的免疫能力,另外注意给身体补充充足的水分,有利于缓解皮肤干燥的症状。
终极斗士kang

每天少睡一两个小时算熬夜,会降低大脑的认知功能。并且,慢性睡眠不足需要的恢复时间要比通宵更多。
正常人的睡眠应该在8小时左右,通常黄金睡眠的时间为晚上11点到次日7点。11点之前睡觉就算正常,一般在0点到1点睡觉就算熬夜。
成年人不建议超过11点睡觉,会引起机体内分泌系统损伤,导致皮质激素分泌异常,影响机体健康。不同年龄对睡眠时长的需求也不一样,一般青少年睡眠时长为8-9小时,中老年则是7-8小时,老年人是6小时。在儿童时期睡觉最好不要超过9点,10点是生长激素分泌的高峰。如果睡得比较晚,生长激素分泌就会减少,影响儿童生长健康。另外研究表明,长期慢性睡眠不足也算熬夜,熬夜对身体生长、肝脏排泄都非常不利,而且会影响第2天的工作学习,一定要避免熬夜。
日常生活中建议睡眠时选择黑暗、安静及温度适宜的环境休息,睡前尽量关闭手机,不喝酒、吸烟。如感到饥饿可少量进食碳水化合物,但不要进食流食和大量饮水。
1、熬夜时,忌喝过多咖啡来刺激神经的兴奋。
2、忌吃甜食。高糖虽含高热量,可一定程度上让人兴奋,却会消耗B族维生素。
3、熬夜前千万记得卸妆,或是先把脸洗干净,经过长夜的煎熬脸上容易长出小痘痘。
4、熬夜时一定要随时补水,喝水不够对皮肤的损害极大。
5、开始熬夜前,服用一颗复合B族维生素丸,能够解除疲劳,增强人体免疫力。
6、加强锻炼。可根据自己的年龄和兴趣进行锻炼,提高身体素质。熬夜中如感到精力不足或者昏昏欲睡,可以做一会儿体操。
7、熬夜之后,第二天中午千万记得打个小盹儿,有助于缓解身体疲劳程度。
8、调整生理节律。常年熬夜者应根据作息时间表,并不断修改至适应。
熬夜后的建议:
1、可使用保湿面膜来补充缺水的肌肤。
2、早上起床后先喝一杯枸杞茶,有补气养身之效。
3、适量运动,活动一下筋骨,让精神旺起来。
4、早饭一定不能吃凉的食物。
5、补充优质蛋白质,如鸡蛋、牛奶等。