三年级下册第五课组词

xtj地瓜最6

5 守株待兔

守 shǒu  把守   守候  守望    守卫株  zhū   株守   植株  株距    病株待  dài    期待   接待  等待    担待      dāi   待会儿宋 sòng 仿宋   南宋  北宋   宋瓷耕 gēng 耕种   耕地   耕耘触 chù   接触   感触   触犯   触角颈 jǐng   头颈   瓶颈   颈椎释  shì   解释   诠释   阐释   释放其   qí   其中   与其   其实   尤其

守望 shǒu wàng

远亲不如近邻,咱们应该彼此守望相助,既帮助别人,同时也帮助自己。

看守 kān shǒu

小李这人胆小如鼠,别说叫他守夜,就是白天他也不敢看守房子。

守口如瓶 shǒu kǒu rú píng

解释:守口:紧闭着嘴不讲话。闭口不谈,象瓶口塞紧了一般。形容说话谨慎,严守秘密。

近义词:讳莫如深 秘而不宣

反义词:信口开河 口若悬河

他守口如瓶,没有透露任何消息。