成语及解释高中

泰亨小脑斧6F

1、责无旁贷:贷:推卸。自己应尽的责任,不能推卸给旁人。

2、众口铄金:铄: 熔化。形容舆论力量大,连金属都能熔化。比喻众口一词可以混淆是非。

3、重整旗鼓:指失败后重新集后力量再干。也可写作“重振旗鼓”。此词不能用作贬。

重整旗鼓

4、不刊之论:刊,删改,修订。不可删改或修订的言论。形容文章或言论的精当,无懈可击。易误用为贬义。

5、瞻前顾后: 瞻:向前看,顾: 回头看。看看前面,又看看后面。形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹豫不决。

6、兴高采烈:形容兴致高昂,情绪热烈。《文心雕龙·体性》:“叔夜俊侠,故兴高而采烈。” 兴:兴致。采:精神

兴高采烈

7、深孚众望:孚,使人信服。意思是深得众人的信赖和尊重。易误用成“不负众望“。

8、不谋而合: 没有事先商量而彼此见解或行动完全一致。本词应与“不约而同”也只能做状语不能做谓语。

9、过犹不及:“犹,如同。事情做得过火了,就跟做得不够一样,都是不好的。不要错误地理解为做得太不够了。