做选择题的技巧与方法

溥致D7

数学题:蒙;语文题:猜;英语题:读着顺口的;政治题:最长的;药理学:选自己从来没见过的选项。

选择题的特殊结构决定了它具有相应的特殊作用与特点如下:

由于选择题不需写出运算、推理等解答过程,在试卷上配有选择题时,可以增加试卷容量,扩大考查知识的覆盖面。

阅卷简捷,评分客观,在一定程度上提高了试卷的效度与信度;侧重于考查学生是否能迅速选出正确答案,解题手段不拘常规,有利于考查学生的选择、判断能力。

选择支中往往包括学生常犯的概念错误或运算、推理错误,所有具有较大的“迷惑性”。

一般地,解答选择题的策略是:

① 熟练掌握各种基本题型的一般解法。

② 结合高考单项选择题的结构(由“四选一”的指令、题干和选择项所构成)和不要求书写解题过程的特点,灵活运用特例法、筛选法、图解法等选择题的常用解法与技巧。

③ 挖掘题目“个性”,寻求简便解法,充分利用选择支的暗示作用,迅速地作出正确的选择。

从考试的角度来看,解选择题只要选对就行,不管是什么方法,甚至可以猜测。但平时做题时要尽量弄清每一个选择支正确理由与错误的原因。

这样,才会在高考时充分利用题目自身的提供的信息,化常规为特殊,避免小题作,真正做到熟练、准确、快速、顺利完成三个层次的目标任务。