和十二生肖有关的成语

斛鸥09l

和十二生肖有关的成语如下:

1、【投鼠忌器】打老鼠怕伤了器具,比喻作事有所顾忌。

2、【羚羊挂角】传说羚羊夜眠时,将角挂在树上,脚不着地,以免留足迹而遭人捕杀。因而比喻诗文意境超脱不着痕迹。

3、【梧鼠技穷】比喻技能虽多,而不能专一。

4、【鼠牙雀角】比喻与人争诵。

5、【鼠肝虫臂】指极为低贱微小的东西。

6、【鼹鼠饮河】比喻小量,所取不多;或没什么了不起。

7、【獐头鼠目】用以形容一个人的长相奸邪,如獐之头、鼠之目。与“尖嘴猴腮”义近,但“尖嘴猴腮”仅形容面貌丑陋,而“獐头鼠目”更强调其人之奸恶狡猾。

8、【初生之犊】以刚出生的小牛什么都不怕来比喻初出社会的人,遇事不怕难、不怕恶势力。

9、【虎入羊群】喻声势非常大,对方一点抵抗的力量都没有,可以想做什么就做什么。

10、【兔死狐悲】比喻同类的死败,自己也哀伤起来。

11、【龙生九子】古代传说龙生的九条小龙,外貌性情皆有所不同。比喻人各有所好,不全然相同。

12、【龙蛇杂处】喻各种好坏不同的人,混杂居处在一起。

13、【一马当先】作战或做事时,不畏艰难,勇敢地走在他人前面。