金融专业哪个大学最好

小梁教育达人

金融专业上海交通大学和复旦大学等高居前列。

金融专业是我国普通高等教育本科阶段的一个专业,属于经济学门类、金融学大类下的一个本科专业,该专业目前每年的招生规模接近8万余人,女生占比高达63%左右,全国1270所本科高校中,有接近410所高校开设有此专业,接近三分之一的比例。

按软科的本科专业排名数据来看,一共有203所高校进入排名,位居前10位的高校有北京大学、中国人民大学、中央财经大学、复旦大学、上海财经大学、南开大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、湖南大学、清华大学等。

如果从学科评估的角度来看,在应用经济学这个一级学科的学科评估结果中,最强的是北京大学、中国人民大学和中央财经大学等三所高校为A+级,与软科的排名前三位高校位次完全一致。

其他还有对外经济贸易大学、东北财经大学、上海财经大学、厦门大学等获得A级,另外清华大学、南开大学、复旦大学、江西财经大学、山东大学、中南财经政法大学、西南财经大学、西安交通大学等为A-级。