什么是生物学

涤生之名

生物学的释义:研究生物(包括动物、植物和微生物)的结构、功能、发生和发展规律的科学。

在自然界,我们把所有存在的东西分成生物和非生物两个大类,生物是活着的有机体,它能表现出生命这一特殊现象。生物学所要研究的就是生物和生命。

生物学是一门自然科学,它研究的对象即生物和生命,研究的范围包括生物的组成结构与功能、生物的化学过程与分子间的相互作用、生理学机制、生长与发育、遗传与变异、生存与繁殖、进化与灭绝等内容。尽管自然界中存在的生物与生命现象十分复杂,形式多样,但人们可以逐步发现其外部现象和内在的规律,并加于描述和阐释。

在生物学中,人们通常认为细胞是生物结构和功能的基本单元,基因是遗传的基本单元,进化是物种产生和灭绝的推动力。现已发现,除病毒和类病毒外,所有生物都是由细胞组成的,病毒和类病毒的生命活动也必须在细胞中才能得以表现。生物是开放的系统,它们要生存,必须不断地与外界进行物质和能量的交换与转换,降低其局部熵,以维持其稳定的动态平衡状态。