八卦掌的原始练法

瞌睡蟲蟲09

八卦掌的原始练法如下:

一、身体保持中正,放松,沉肩坠肘、涵胸拔背等;

二、双掌下按至丹田处,意如按水中浮木;

三、屈膝下蹲至适宜高度;

四、重心放于左胯,右脚蹬地,向前趟出;

五、左右胯重心相互转换,向前直行;

六、摩膝趟胫,脚掌平起平落。

初练时不求速度,八卦步看似潇洒飘逸,实则沉稳刚健。要达到这个要求,必须步步为营,熟练后 自可走转自如。慢练不同于断练,行云流水,虽慢而不断,务必形断意不断,意断而神相连。

双手下按 意在丹田,久则有鼓荡感觉,双膝有顶意,双足如泥中行路,提时犹如泥中拔腿,落时带有淌踩定之 意,重心及时转换,久练则轻松自如,再于圆圈上练习就会更容易掌握了。

由开始蹚不出去步,练得趟出去而又稳健。趟泥步利于气往下沉,主要练习重心的水平移动,它比 形意的直线水平移动要难,因为它要走圈,人体的重心要在一个水平的圆圈上移动。

八卦步练好了,自 然会融会贯通,重心要向不同方向的水平移动也就不难了。能够把重心水平地向着一个方向移动,并把 整体重量输送到一点上,从而得到很好的打击效果八卦掌基本功训练方法八卦掌基本功训练方法。

站架 行桩,内守中定,外重八要,身动意不变,如水漂木,一气流行。趟泥步迈步供像平时走路,但身体仍 如三体式一样,有三折之形,行步是趟泥步的基础,练习行步之后再走圈,会有事半功倍的效果。