为什么医学生越来越少

帐号已注销

为什么医学生越来越少如下:

不是医院不愿意多招人,是在现行的体制下,大医院有足够的进修生,规培生,研究生,实习生等免费劳动力来干活,所以没有动力招刚毕业的新人来慢慢培养,因为培养新人成本太高,不确定性多。

无论私营还是公立医疗单位临床医生短缺是不争的事实。

先说私立医院,不像公立医院那样,不以盈利为主,他们都要精打细算,即将减少开支,降低成本,新增利润。所以尽量少用人多挣钱。而公立医院,虽然不以盈利为目的,但因用人名额有限制,要经过层层审批,门坎也高,一般人很难进入。

再加上医疗工作的重点都向大城市倾斜,资源设备都集中在大城市,人们有病就都往大城市跑,鞋业你就更加重了医生们的负担,因建制所限,一切配备都有一定的规格数量,所以医生在忙,再累,也只能忍耐。

一级医院就是大家熟知的社区医院、乡镇卫生院。这一级的医院是国家全额拨款的,医院不存在不愿招人的问题,可地方财政就不愿意招人了,多一个人就多一份薪水。

地方财政本不富裕的地方,哪哪都是一个萝卜多个坑,医院也一样,只要能坚持开展工作就不招人。因为缺少专业科技人员,很多一级医院已经不开夜诊了。