公共艺术很难就业吗

快乐学教育

公共艺术很难就业吗:并不难。

公共艺术专业的就业前景也是相对来说比较广泛的,毕业生能够到当地或者其他地方的政府 规划部门进行工作,或者到有关的教育机构, 比如各大设计类院校中的艺术学院或者设计学院从事教育研究或者管理的工作,公共艺术专 业的毕业生需要发挥创新和实践能力。

什么是公共艺术:

泛指一切置于自由开放的公共空间的建筑、雕塑、壁画等艺术作品,以区别于置于各种封闭空间(可以对社会公众开放,也可以不开放)内的艺术品。

专指当代艺术范畴内,有意识地从自由开放的公共空间来规划、设计、制作、设置于其间的建筑、雕塑、壁画、喷水池等艺术作品,强调艺术的公益性和文化福利。随着社会的发展,还包括了一些流动性的、动态性的、互动性的艺术展示。

艺术特征:

公共性本身表现为一个独立的领域,即公共领域,它和私人领域是相对的。在公共艺术中则将其界定为艺术领域的范畴。公共艺术不等同于一般意义上的城市景观环境,它更强调以文化价值为出发点而进行的艺术创造。同时,公共艺术不只在于作品所布置的空间为公共场所,更重要的是它把公共的概念作为一种对象,并对此提出问题。