化学电解质电离平衡问题 20

一定温度下用水稀释0.1mol/L氨水溶液中随着水量的增加而减小的是Ac(OH-)/c(NH3*H2O)Bc(NH3*H2O)/c(OH-)Cc(H+)与c(OH-)的乘... 一定温度下 用水稀释0.1mol/L氨水 溶液中随着水量的增加而减小的是
A c(OH-)/c(NH3*H2O) B c(NH3*H2O)/c(OH-)
C c(H+)与c(OH-)的乘积 D (OH-)的物质的量

麻烦每个选项都解释的清晰一点 非常感谢
yuanjisheng83
这个问题很经典,很多练习中都有体现,考察弱电解质电离平衡影响因素。
首先明白一下几点:
1、0.1mol/L氨水,加水后促进一水合氨的电离正向移动,此时主要是水的稀释起到主要影响,因而各离子浓度除了c(H+)其余都减小
氨水的电离平衡常数式:Kb=c(H+)c(OH-)/c(NH3`H2O),温度不变,Kb不变

所以根据以上两点可以得出,答案选A

A:c(OH-)/c(NH3*H2O)=Kb/c(H+), 加水后c(OH-)减小,再根据水的离子积常数式Kw=c(OH-)c(H+)不变,所以c(H+)增加,故总数值减小,选A

B:A对,B就错,倒数关系

C:Kw=c(OH-)c(H+)只与温度变化有关,加水稀释水的离子积常数不变

D: 加水后促进一水合氨的电离正向移动,根据以上A选项分析c(OH-)减少,但是一水合氨的电离被促进了所以n(OH-)变大
百度网友f97765af6
氨水是弱咸,不完全电解。溶液中随着水量的增加时,电离总量增加,但碱性减小。
c(OH-)减小,NH3*H2O减小.
但 (OH-)的物质的量会越来越多(浓度减小速度没有体积增加得快,可采用趋势无限水来思考)
所以D错误,
c(H+)与c(OH-)为固定10^14不变。C错误
对于A,B可以采用趋势思考,如果无限加水,那么最后PH=7,中性,C(OH)=10^-7, 固定不变
c(NH3*H2O)向0不断变小,所以 c(NH3*H2O)/c(OH-)会越来越小,B正确

只有B
yanghua305
NH3.H2O-------NH4+ + OH-
K=c(NH4+)c(OH-)/c(NH3*H2O)
K只与温度有关,所以K是常数.
当用水稀释时,c(NH4+)c(OH-)c(NH3*H2O)浓度都降低了 ,A选项=K/c(NH4+)增大
B选项=c(OH-)/K减小;C是定值;D(OH-)的物质的量,增大
所以正确答案为B
林蓝ll
答案为B
氨水溶液为弱电解质溶液,因此用水稀释会促进电离,即反应向生成OH-的方向移动, (OH-)的物质的量就增大了,故D不选。
至于C,就是在水溶液中 c(H+)与c(OH-)的乘积 永远为10的-14次方,为一个常数
对于A,将c(OH-)/c(NH3*H2O)式子用浓度公式c=n/v转化一下后分子分母同时约掉v,即原式变为 n(OH-)/n(NH3*H2O),同D一样n(OH-)增加,n(NH3*H2O)减小,故最终增加
B则同A相反,故选B
Oscar锕海
NH3*H2O 可逆(NH4+) +(OH-) 电力平衡常数Kw=c(NH4+)*c(OH-)/c(NH3*H2O)
所以B选项中 c(NH3*H2O)/c(OH-)=c(NH4+)/Kw 而此时Kw 不变(只与温度有关,温度一定,Kw 不变),c(NH4+)随着水量增加而减小
同理A选项是增大。