为什么越爱一个人反而越容易被抛弃?

啦啦啦hCb95
一段真挚纯粹的爱情,是人生最曼妙无比的体验,同时也是每个女人与生具有的渴望。
但经济学上的“等价交换”原则并不同样适用于爱情,相反,过于沉重浓烈的爱和付出只会让对方更加“有恃无恐”、甚至想要逃离,最终只会让自己越爱越被动。
读者阿真最近就陷入了这样的情感危机中,两年前和男友结束了爱情长跑、步入婚姻的殿堂。
结果尚未褪去对甜蜜和激情的渴望,她仍旧如恋爱时那样对丈夫爱得用力、并试图掌控得完全。
她希望自己的婚姻能够和爱情一样,那么的纯粹、那么的浪漫、那么的无私。
然而这一切并不曾换来丈夫同样爱意渐浓的回应,反而她愈来愈感受到丈夫的“后退”和“逃离”。
两个人聊天的时候,她喜欢问自己的丈夫今天都接触了谁和谁,都干了哪些事情的时候,丈夫刚开始很乐意回答,慢慢的就从“烦死了”的状态到沉默不语了。
这一切让她惶恐和不安,为什么自己的关心,变成了阻碍两个人他怕丈夫在工作中接触了其他的女人,她怕丈夫的心思不在自己的心上。
她非常苦恼,为什么自己越爱着这样的一天男人,反而感受不到对方的回应呢?
其实,这一切都如张爱玲所说的那样,“获得爱情你可以随便用什么办法,而保持爱情却需要智慧”,心动的瞬间或许无迹可寻,但爱情的经营却是有章可循的。“
那么,我们首先就要了解“付出越多越不被爱”背后的心理学机制。