香港话和广东话哪个才是粤语 粤语是香港话还是广东话

老周在此2333

香港话、广东话都是粤语。粤语也称为广东话、广府话、白话,属于汉藏语系汉语族汉语方言。在广东中西部、广西东南部及香港、澳门和东南亚的部分国家或地区、海外华人使用粤语交流。下面详细介绍香港话和广东话哪个才是粤语。

香港话和广东话的区别

1、香港话和广东话均是粤语,广东话一般指的是粤语,也称为广府话、白话,而香港话是广东话的一种。广东话和香港话在声调、外来词来源、懒音、普通话化音和地域音等方面存在区别。

2、声调不同:香港话中有一些韵母在广东话中是没有的,广东话有9个声调,香港话在广东话的基础上升声调。

3、外来词来源不同:香港话中的外来词是从英文直接翻译过来的,广东话中的外来词是根据普通话的标准翻译过来的。

4、懒音不同:香港话中的懒音比较多,如n、l不分,化音ng懒化,而广东话中也有不少的懒音。

粤语是香港话还是广东话

上文是关于香港话和广东话哪个才是粤语的解答,粤语也称为广东话,香港话是粤语的一种,粤语可分为标准音、广府片、莞宝片、四邑片、罗广片、勾漏片、高阳片、邕浔片、钦廉片、吴化片,香港话属于广府片。