高一下册语文必背篇目有哪些?

鲨鱼星小游戏

高一必修下册语文必背篇目是如下:

一、《离骚》

二、《蜀道难》

三、《锦瑟》

四、《琵琶行》

五、《孟子·得道多助失道寡助》

六、《南乡子·登京口北固亭有怀》

七、《卖炭翁》

八、《孟子鱼我所欲也》

九、《小石潭记》

十、《陋室铭》

十一、《饮酒》

十二、《白雪歌送武判官归京》

十三、《送杜少府之任蜀州》

十四、《过零丁洋》

十五、《庄子·逍遥游》

十六、《阿房宫赋》

十七、《廉颇蔺相如列传》

十八、《湘夫人》

十九、《声声慢》

手机用户66294
高一下册语文必背古诗文有:1、《饮酒》(陶渊明)结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。翻译:将房屋建造在人来人往的地方,却不会受到世俗交往的喧扰。问我为什么能这样,只要心中所想远离世俗,自然就会觉得所处地方僻静了。在东篱之下采摘菊花,悠然间,那远处的南山映入眼帘。傍晚时分南山景致甚佳,雾气峰间缭绕,飞鸟结伴而还。这里面蕴含着人生的真正意义,想要分辨清楚,却已忘了怎样表达。2、《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》(李白)杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西!翻译:在杨花落完,子规啼鸣的时候,我听说您被贬为龙标尉,龙标地方偏远要经过五溪。我把我忧愁的心思寄托给明月,希望能一直陪着你到夜郎以西。3、《登飞来峰》(王安石)飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。翻译:听说在飞来峰极高的塔上,鸡鸣时分可看到旭日初升。不怕浮云会遮住我的视线,只因为如今我身在最高层。4、《相见欢》(李煜)无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。翻译:默默无言,孤孤单单,独自一人缓缓登上空空的西楼,抬头望天,只有一弯如钩的冷月相伴。低头望去,只见梧桐树寂寞地孤立院中,幽深的庭院被笼罩在清冷凄凉的秋色之中。那剪也剪不断,理也理不清,让人心乱如麻的,正是亡国之苦。那悠悠愁思缠绕在心头,却又是另一种无可名状的痛苦。5、《春望》(杜甫)国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。翻译:长安沦陷,国家破碎,只有山河依旧;春天来了,人烟稀少的长安城里草木茂密。感伤国事,不禁涕泪四溅,鸟鸣惊心,徒增离愁别恨。连绵的战火已经延续到了现在,家书难得,一封抵得上万两黄金。愁绪缠绕,搔头思考,白发越搔越短,简直插不了簪了。
有缘有份谊友cE
新高一语文必背篇目有、《山居秋暝》、、《》、《过华清宫》等。一、短歌行东汉·曹操对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有。。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。越陌度阡,枉用相存。谈讌,心念旧恩。月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。二、《山居秋暝》唐·王维空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。三、《离骚》战国·屈原帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。摄提贞于孟陬兮,唯吾以降。皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名。名余曰正则兮,字余曰。纷吾既有此内美兮,又重之以修能。扈与辟芷兮,纫秋兰以为佩。汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。日月忽其不淹兮,春与秋其代序。唯草木之零落兮,恐美人之迟暮。不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度也?乘骐骥以驰骋兮,来吾道夫先路也。四、《石头城》唐·刘禹锡山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。五、《过华清宫》唐·杜牧长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
研恋洋财信aE
高一下学期要求背诵的篇目有:必修三的第二单元所有课文(全部是诗歌),第四单元的《劝学》和《师说》;必修四的第二单元(全部是诗歌)。另外新课标规定高考必考背诵篇目是64片,初中阶段的是50篇,高中时14篇。我是高中语文教师,现在使用的就是新人教课标版教材。